바빠 초등 속담 + 따라 쓰기 - 교과서 속담으로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! ㅣ 바빠 국어
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월

이지스에듀에서 신간이 나왔어요~!바빠 공부단 네이버 카페에서 신간이라고 소개되었을 때부터 눈여겨봤던 교재예요.
바빠 초등 속담+따라 쓰기는 표현력과 쓰기 실력이 부족한 초등학생들을 위해 만든 속담 교재로 초등 교과서와 수능에 나오는 속담만 쏙쏙 골라 구성해 놓았어요.
이 책을 만드신 영재 교육학 박사, 호사라 박사님은 표현력이 풍부해지고, 글씨체를 예쁘게 가다듬고, 띄어쓰기와 맞춤법 공부도 되고, 웃으면서 즐겁게 공부할 수 있는 책이 되게 상상하면서 이 책을 만들었다고 합니다.
책의 구성을 볼까요?^^
1학년은 하루 1과 씩, 2~4학년은 하루에 2과 씩 공부하면 돼요. 2학년 올라가는 저희 아이는 하루에 1과 씩 풀었어요^^ 총 다섯째 마당이 있는데
첫째 마당 : 동물과 관련된 속담
둘째 마당 : 자연과 관련된 속담
셋째 마당 : 사람과 관련된 속담
넷째 마당 : 물건과 관련된 속담
다섯째 마당 : 음식과 관련된 속담으로 구성되어 있어요.

속담 뜻 먼저 알아야겠죠!
소리 내어 읽으면서 속담을 읽어봐요. 옆에 쉽게 상상될 수 있도록 속담 관련 이미지가 나와있어요. 비슷한 속담도 나와있어서 이 책을 공부하면 무려 82개의 속담을 알게 돼요.
속담을 이해할 수 있게 여러 가지 글감이 나와요~ 저는 이 부분이 너무 좋더라고요. 대화, 일기, 만화, 편지, 독후감 등 생활 속에서 직접 써먹을 수 있는 지문을 담겨있어요. 아이가 '가재는 게 편'을 공부할 때 '나는 아빠 편 할 거야~' 하면서 바로 써먹더라고요^^
속담 뜻과 글감을 봤으니 이제 예쁘게 써야겠죠? 이때 소리 내면서 하는 게 팁! 소리 내어 읽으면 내용을 더 알게 되고 머릿속에 저장되어 학습효과 두 배~! V 표시된 부분의 보며 띄어쓰기도 익혀봐요. 뜻도 예쁜 글씨로 따라 써보고 바른 글씨체도 손에 익혀봐요~
배운 속담을 넣어 생활 속 문장을 완성해 문장력을 길러봐요. 그리고 속담을 한 번 더 써보면서 맞춤 공부도 하고 바른 글씨 연습을 하고~^^ 이렇게 맞춤법과 글씨 연습을 하면 학교에서 받아쓰기 시험 볼 때 자신감이 뿜뿜 나오겠죠?^^

이 책의 또 하나의 장점으로 사자성어가 나오는 것이에요. 속담과 관련하여 사자성어를 익히면 더 기억에 남을 것 같아요~ 한자 공부도 되고요^^ 재미있게 속담 공부도 하고 한자, 사자성어까지 익힐 수 있으니 초등학생들한테 정말 도움이 되는 책이네요.
우리 아이는 하루에 2쪽씩 꾸준히 풀고 있어요. 어떤 날은 4쪽씩 푼다고~^^ 공부하기 싫어하는 아이도 꾸준히 공부할 수 있게 해주는 교재에요^^
이 책을 학습하면서 느낀 것은 2학년 올라가는 아이의 받아쓰기 연습은 물론 바른 글씨체 교정을 할 수 있어서 너무 좋았어요. 손글씨를 예쁘게 쓰고 싶은데 잘 안되는 친구들, 따라 쓰기만 하는 건 재미없다는 친구들, 띄어쓰기랑 맞춤법이 너무 어렵다고 하는 친구들에게 추천합니다^^

부록으로 속담 초성 퀴즈 카드가 있는데, 아이가 가위와 문서 재단기로 하나하나 자르면서 만들었어요. 이 카드는 퀴즈 놀이를 할 수 있어서 활용도가 좋아요. 문제를 맞힐 때마다 자신감도 up! 성취감 up~~
속담 공부는 '바빠 초등 속담+따라 쓰기'로 재미있게 공부해 봐요^^
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.