수학 잘하는 아이는 외우지 않습니다 - 만점 체질 아이로 만드는 초등 수학 공부법
서미순 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 1월

책을 받고 나서 그 자리에서 시간 가는 줄 모르고 단숨에 읽었어요. 읽으면서 어찌나 절로 고개가 끄덕여지는지요. 수학은 학원의 도움 없이 집에서 아이들과 학습하다 보니 학습적인 면에 관심이 많은데요. 엄마표 수학 공부를 한다면 이 책을 꼭 읽기를 권유해 드려요.

요즘 자주 이야기하는 문해력..

문해력은 국어만 생각했지.. 수학 문해력은 전혀 생각 못했어요. 이 책을 읽고 생각이 바뀌었답니다. 저자는 문과 출신의 수학 선생님이세요. 일상에서 쉽게 재미있게 수학 원리를 깨치고 접목할 수 있게 한 '움직이는 수학 교실수업'을 운영하며 많은 수포자를 구원한 경험을 바탕으로 이 책을 만드셨어요.

저희 때는 수학 공식과 풀이 과정을 달달 외우느라 바빴는데. 이런 외우는 시대는 지나갔죠.. 이 책에 나온 실전적인 방법들을 잘 배우고 아이들에게 수학 경쟁력을 심어 줘야겠더라고요.

'수학 잘하는 아이는 외우지 않습니다' 이 책은 학년별 개념부터 아이의 자기 주도학습 수준을 체크할 수 있는 행동강령, 학년에 따라 적용할 수 있는 '움직이는 교실' 수업과 문해력 공부법까지 가장 현실적인 방법들을 담긴 책이에요.

저자는 수학 공부를 하는 이유를 3가지로 설명해 주셨어요. 첫째 논리적 사고력을 키울 수 있다. 둘째 뇌에 지속적인 자극을 주어서 뇌를 활성화시킨다고 합니다. 익숙하고 쉬운 문제만 풀다 보면 뇌의 기능이 점점 떨어지지만 어려운 문제를 풀면 답을 구하기 위해 고민하는 과정에서 아이의 뇌 기능이 올라간다고 하네요. 저는 아이들한테 종종 어려운 문제는 패스하라고 하는데요, 어려운 문제를 풀다가 수학을 싫어할까 봐 그랬는데.. 반성했답니다.. 셋째 수학을 공부하면 공부의 효율성을 극대화할 수 있다고 합니다.

수학은 공식만 잘 외우고 문제를 많이 풀면 된다고 생각하는 경우가 있는데 문해력이 뒷받침되지 않는다면 많은 공식을 알아도 제대로 적용할 수가 없죠. 그리고 문제가 조금만 변형되어도 어떻게 풀어야 하는지 길을 잃어버리게 되잖아요. 저자는 '글을 읽고 쓸 수 있는 능력인, 문해력'을 강조해요.

그럼 아이의 문해력을 올리기 위해 무엇을 해야 할까요? 저자는 독서를 이야기합니다. 그것도 매일 일정 시간 부모와 아이가 함께 독서하는 게 아주 많은 도움이 된다고 합니다. 수학에는 숫자만 나오는 게 아니지요. 수와 관련된 다양한 글이 나오기에 수학을 잘하기 위해서는 글을 이해하고 사용하는 능력이 꼭 필요합니다. 따라서 부모는 아이가 수학 공부할 때 답을 맞히는 것보다 문제를 제대로 읽고 이해하는 능력을 기를 수 있도록 가르쳐야 한다고 합니다.

독서! 꼭 명심해야겠어요.

책에는 고학년 학습 정서를 끌어올릴 방법들을 알려주셨어요. 이제 첫째가 고학년에 올라가다 보니 더 신경 써서 읽었어요. 몇 개 알려드리자면..

1.자기 주도 학습하기-정해진 요일, 정해진 시간에 공부하는 것도 중요하지만 왜 공부를 해야 하는지 스스로 동기를 찾을 수 있게 도와주기.

2.학습의 몰입도 키우기-일상 도움에서도 차분한 태도로 공부에 집중하는 습관 길러주기, 타이머 사용

3.학습량 늘이기-아이의 실력이 올라갔다면 공부양 늘려주기

4.건전한 교우관계를 만들고 체력을 키워야 한다.

부록에는 서술형 수학에 대비할 수 있는 요점 노트, 오답노트, 어휘사전 노트가 있어요. 요점, 오답, 어휘 노트 쓰는 방법을 자세하게 알려주고 있어서 당장 시작해도 좋을 것 같아요.

초등수학도 문해력이 답이라고 하니 문해력을 정말 잘 키워주어야 할 것 같아요.

엄마표 수학 학습에 어려움이 있으신다면 꼭 읽어보시길 바래요.

이제 초등학교 2학년 올라가는 아이와 고학년 올라가는 아이를 키우는 엄마로서 적당한 시기에 책을 읽게 되어서 너무 좋았어요. 엄마표로 수학 공부하고 있는데 이 책을 읽고 다시 한번 재정비하는 계기가 되었어요. 초등 부모라면은 꼭 읽어보기를 추천합니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.