초등 국어 문해력 자신감 4단계 ㅣ 초등 국어 문해력 자신감
김경애 외 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 12월

학교 교과서와 독서평설로 너무 유명한 지학사!
이번에 지학사 문해력 자신감 4단계 교재로 학부모 서포터즈를 하게 되었어요.
룰루랄라~ 이번 겨울 방학은 문해력 자신감으로 배경지식을 넓히고 어휘와 독해연습을 잘 해봐야겠어요.
초등 국어 문해력 자신감은 3단계에서 6단계로, 총 4권으로 구성되어 있고 저희 아이는 이제 4학년 올라가서 4단계로 학습하게 됐어요. 4단계는 글의 분량이 600에서 800자 내외이고 초등학교 4학년 전 교과 내용이 연계되었다고 하네요.

교재를 살펴볼게요!
먼저 차례를 보면 1일차에서 20일차로, 과학 사회 국어 창의. 융합이라는 큰 영역이 있고 그에 맞는 주제가 있어요. 라면은 맛있어!, 스마트폰 중독, 도와줘요 구청이 눈에 띄네요^^
1주 차에는 코로나19 백신의 모든 것이라는 주제가 있는데 글의 종류, 글의 내용, 어떻게 읽어야 하는지 팁이 있어요. 지문 난이도도 쉬움/보통/어려움으로 나누어져 있네요. 지문을 읽기 전에 이 부분도 학습하면 좋을 것 같아요.

뭉게구름은 어떻게 만들어질까? 창의+융합 지문이에요. 사진을 통해서 뭉게구름이 어떻게 생겼는지 알 수 있고 이해가 더 쉽게 도와주고 있어요. 교과 내용 연계 지문뿐 만 아니라 다양한 주제로 사고력을 길러주고요.
저는 어휘 풀이가 너무 좋은 것 같아요. 어휘가 많이 부족한 아이라 지문을 풀 때 어려운 어휘가 나오면 저한테 물어보거나 사전을 찾아보는데 어휘 풀이가 친절하게 되어있어서 (그림으로도 설명되어 있어요.) 시간이 절약되고 글의 내용을 더 정확하게 이해하는 것 같아요.

핵심 내용 정리하는 것, 굉장히 중요하죠. 아이가 지문을 읽을 때 형광펜을 주고 중요하게 생각되는 문장이나 단어, 어려운 어휘에 밑줄 그으라고 하는데, 핵심 내용을 정리할 수 있게 빈칸 넣기가 있어서 좋은 것 같아요.
글의 특징 파악하기, 글의 내용 이해하기, 낱말의 뜻 찾기, 반대말 알기, 한자 성어 알기 등등 문제들이 다양하게 구성되어 있어요. 관용어, 속담, 한자 문제를 통해 어휘력 연습을 키울 수 있겠더라고요^^

1일차가 끝날 때마다 붙임 딱지를 붙이고, 오답까지 챙길 수 있는 문해력 자람판으로 학습 성취감을 느낄 수 있고 숨은 그림 찾기, 끝말잇기 등 쉬어가기 코너로 재미있게 학습할 수 있어요.

정답지에는 교재의 내용이 그대로 들어가 있어요. 정답지 자체가 교재인 것 같아요^^ 한자성어 풀이도 너무나 친절히 나와있고, 사진설명도 잘 되어 있어요.
문해력은 단순히 글을 읽는 것이 아닌, 글을 읽고 의미를 바르게 이해하는 능력인데. 이 문해력 기르기가 참 어렵죠..ㅜㅜ 수학 문제 풀 때도 문제의 뜻을 몰라 문제를 못 푸는 경우도 있고 국어나 사회 교과서 내용을 이해하기 어려울 때도 있고요!
방학 동안 지학사 문해력 자신감으로 문해력을 한층 올려서 4학년 준비를 잘해봐야겠어요^^
교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다