쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 사자성어 쓱싹 초등공부 2
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2022년 12월

인호빵 작가님의 쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담에 이어서 사자성어도 나왔어요^^ 정말 따끈따끈한 신간도서입니다! 인호빵은 부부 웹툰 작가로, 아내분은 글을 쓰고 남편분은 그림을 그리며 함께 작품을 만드세요. 쓱싹 초등 속담도 아이들과 재미있게 퀴즈를 내며 재미있게 봤었는데 사자성어도 기대가 됩니다!^^

인물 소개예요!

아빠 김작가, 엄마 남작가가 나오고요. 네 남매가 나오는데 작가님들 자녀분들이 실제로 네 남매이랍니다~ 잭슨, 폴이라는 귀여운 강아지들도 등장하네요.

우와! 사자성어가 정말 많네요. 무려 100개의 사자성어가 담겨 있어요. 저희 아이들이 꾸준히 한자 공부를 하고 있는데 쓱싹 사자성어를 읽으면서 한자공부하는데 도움이 될 것 같아요. 몇 번 들어본 사자성어이어도 뜻은 잘 모르는 경우가 있는데 저도 이번 기회에 아이들과 책을 읽으면서 확실히 뜻을 알아야겠어요~~

사자성어는 말 그대로 네 개의 단어로 이루어진 말인데, 단지 4개의 단어로 간결하고 단순하게 상황을 표현할 수 있어 일상생활에서 많이 쓰이고 있어요. 아침에만 해도 제가 사자성어를 썼더라고요? 저희 남매들이 싸워서 제가 중재를 했는데 '서로 역지사지로 생각해 봐'라고 말을 했더랬죠. 이렇게 사자성어는 일상생활에 많이 쓰여요~

책에는 먼저 큰 글씨로 숫자와 ㄱ ㄴ ㄷ 순서대로 사자성어가 나와있어요. 엄마, 아빠, 네 남매의 재미있고 유쾌한 대화를 만화가 나와있고 그 안에 일상에서 자주 쓰는 문장을 사자성어와 연결하여 그 뜻을 다시 한번 확인할 수 있어요. 오른쪽 밑에는 한자의 뜻과 음을 나와있어서 한자 공부까지 챙길 수 있어요.

재미있는 만화를 읽으면서 한자, 사자성어까지 익힐 수 있으니 우리 초등학생들한테 정말 도움이 되는 책이네요~ 그리고 비유와 함축적 표현이 많아서 표현력은 물론 어휘력을 키우는데 많은 도움이 되겠어요.

우리 아이들이 만화 형식이라 부담 없이 잘 읽었어요. 숙제하다가 생각나면 읽고 자기전에도 읽고 서로 퀴즈내가면서도 읽고..^^ 재미있는 그림과 네 남매의 일상 이야기 덕분에 이해가 더 쉬운가봐요.

쓱싹 초등 맞춤법, 초등 수수께끼, 초등 관용구도 출간 예정이라니 정말 기대가 되는데요. 다양한 에피소드 속에서 재미와 공부를 잡으면서 사자성어 공부 원한다면 이 책을 추천합니다!!^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.