일본은 없다 1
전여옥 지음 / 푸른숲 / 1997년 7월
<일본은 있다>를 먼저 읽고 몇년이 지난 후에 <일본은 없다>를 읽었다. 책에 대한 찬성보다는 반대가 많았음에도 베스트셀러가 된 책이다. 우리의 일본에 대한 이중적인 판단을 알아볼 수 있는 증거일 수 도 있다.경제대국으로 우리에게는 선망의 대상인 일본에서 특파원으로 있으면서 그곳에서 생활하면서 일본인의 초라함을 본대로 느낀대로 쓴 책이다.
일본에 있으면서 가기전에 느꼈던 기대는 곧 무너진다. 지하철안에서 만화책을 보는 일본인들, 졸고있는 일본인들의 모습을 보면서 일본인의 본모습을 알게 되었다고 한다.일본 여자에 대한 비판도 많다. 몰개성 패션주의와, 몸치장하는데 쓰는 많은돈들.남편의 퇴직금을 기다리다가 퇴직하자마자 위자료를 청구하는 일본의 여성.억압받고 강요당함을 당연스럽게 생각하는 일본의 피지배층등, 단체를 위해서 무시당하는 개인.
이 책을 읽으면 일본에 대한 환상이 깨지고 일본인들은 무슨 재미로 살아가나 하는 생각을 한다. 우리와 가깝지만 너무나 다른 일본인,우리가 배울것은 무었인가라는 의문점이 든다.
이 책에 대해서 부정적인 평가를 하고 싶다.일본의 역사와 문화인류학에 나오는 상대주의를 약간이라도 알고 일본에 갔다면 이런식의 조사를 통해서 결론을 내리고 <일본은 없다>라는 책을 출판하지는 않았을 것이다. 저자가 일본에서 본 이런 모습이 원인을 알아내는것이 우리들에게도 좋지 않았을까.단순히 일본때리기의 독자들에게 영합하는 책을 내는것은 별 의미가 없다고 생각한다. 이 책에 나오는 일본의 모습은 현재 우리의 모습과 다를바 없고 더 심하다고 생각하는데.