10살 영어자립! 그 비밀의 30분 - 엄마 나 영어 책 읽고 싶어요!
정인아 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 12월

영어에 자신이 없는 엄마일수록 내 아이만큼은 영어에 자신감을 가지도록 하고 싶을 것이다. 나는 영어 조기교육에 반대하는 입장이고, 한국의 과열된 영어교육 열풍에 진저리를 치는 사람이긴 하지만 '영어자립'이라는 말이 참 매력적으로 느껴졌다. 게다가 '30분(만 투자)'이라니.. +.+

일단 이 교육방법은 '엄마가 영어책 읽어주기'와 'DVD들려주기'가 있다는 점에서 이미 익숙한 엄마표 영어공부의 대표격인 '잠수네' 혹은 '하은맘'식 영어교육법과 큰 틀을 같이 하고 있다.

하지만 가장 효과적이라고 추천하는 핵심 비법(3스텝)은 '정독-문제풀기-CD듣기'라는 점에서 이들 방법과 큰 차이를 보인다.

즐거운 놀이 중심의 학습이 트렌드가 된 지 오래된 요즘 시대에 '문제풀기'가 가장 효과적이라는 주장이라니!! 오히려 신선한 느낌이다. 물론 저자는 문제풀기를 책의 이해도를 점검하는 정독을 위한 수단으로 제시하고 있다.

일단 이 책은 영어를 굳이 조기에 시작할 필요 없다는 전제에서 시작하고 있으며, 한글 읽기 수준이 우선이라는 것을 강조한다는 점에서 나의 영어교육방침과 일치한다. 그리고 영어 교육의 각 단계를 챕터로 나누어 상세하게 소개하고 추천도서와 자료 목록 등을 올려준 것이 좋다.

지난 번 잠수네 책을 읽었을 때 어마어마한 추천 도서 목록을 휴대폰으로 일일이 사진 찍었던 수고로움을 생각하면 단계별로 간단하게 목록이 나와 있고 필요한 핵심 정보만 간략하게 소개한 점도 좋았다.(목록은 저자와 자녀가 함께 골랐다고 한다) 각 목록에는 '핵심길잡이책'과 '길잡이책'을 표시해 놓아 우선순위나 선택을 도운 점도 좋다.

그리고 마지막에는 저자의 방법을 실행하고 또 나름의 엄마표 영어로 성공을 거둔 사례를 소개함으로써 다양한 활용 예를 보여준 점도 도움이 되었다.

문제풀이를 강조한다는 점에서 아이가 스스로 하는 부분이 많은 만큼 기존 엄마표 영어에 비해 수고로움이 ​조금 덜 한 느낌이다. 30분씩 2년 투자해서 영어자립을 할 수 있다는 이 매력적인 방법.. 한번 시도해보고 싶다.