엄마 배 속엔 뭐가 숨어 있을까? 마음똑똑 (책콩 그림책) 46
마리 프랑신 에베르 글, 기욤 페로 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 10월

한 생명이 잉태되고 세상에 나온다는 것은 경험하는 사람에게도 주변 사람에게도 신비롭고 궁금한 일이 아닐 수 없다.

특히 아이에게는 얼마나 궁금하고 기대되는 일일까?

하지만 임신과 출산, 동생이라는 존재가 아이에게 마냥 신비로운 일이 아니라 큰 스트레스가 될 수도 있기 때문에, 동생이 생겼을 때 큰 아이들에게 그 과정을 준비 시키는 일은 매우 중요하다.

나도 임신했을 때의 모습이나 동생이 생기는 과정에 대해 아이에게 이미 다른 책들을 보여주며 함께 읽기도 했다. 이번에 읽은 이 책이 조금 특별한 이유는 부른 엄마의 배를 보며 각자의 기대와 상상을 하는 점이 재미있고, 또 그 반응들이 참 현실적이라는 점에서였다.

쥐와 새, 공은 부른 배를 보며 자신이 원하는 것이 엄마의 배 속에 있을 것이라 상상을 한다. 배 속에 아이가 있다는 것을 알고 있는 사람들의 반응 또한 다양하다.  큰 아이와 작은 아이는 각자 자신과 함께 놀 성별이 같은 동생일거라 기대한다. 어른들도 자기가 원하는 아기의 모습을 그리며 그렇게 되길 소망한다.

하지만 태어난 아이는 어떠한가? 모든 이들의 기대와 상상을 뒤 엎는 모습이다. (유일하게 정답이 될 수 있었던 성별에 관한 부분을 작가는 밝히지 않고 끝낸다.) 그럼에도 불구하고 모두들 감탄한다.
아기, 새 생명이란 그 어떤 모습을 가지고 태어났더라도 존재만으로도 귀하고 사랑 받을 수 있기 때문이다.

내가 생각하는 이 책의 장점은 아이들의 상상력을 자극한다는 점이다.

아이들 입장에서는 무수히 귀로 들어서 이미 엄마 배 속에 아이가 있다는 것을 알고는 있지만, 실제로 아기가 들어 있는건지 그 모습은 어떠한지 상상하고 받아들이는 것은 쉽지 않다. 그것을 아이들이 좋아하는 동물들에 빗대서 배 속에 다른 것이 들어있을거라고 말하는 장면이 재미있다. 실제로 아이는 엄마 배 속에 다른 것이 들어있다고 생각할 수도 있고, 동물들이 자기 입장에서 엉뚱한 것이 들어 있다고 생각하는 장면이 우습게 느껴질 수도 있다.

또한 배 속의 아이가 아무도 듣지 못하는 말을 하는 것도 흥미롭다. 이 책을 읽고 나면 아이와 "배 속의 동생이 지금 뭐라고 말하니?"라는 질문을 던져 함께 이야기 나눌 수도 있을 것 같다.

간결하지만 따스한 느낌이 나는 그림도 마음에 든다.

동생을 준비하고 있거나 주변에 임산부가 있다면 아이와 함께 이야기하며 읽기에 참 좋을 것 같은 책이다. 또 임신한 사람이 없더라도, 책 자체가 재미있어서 아이들과 읽기 좋다. 추천!