누가 뭐라든 집을 사라 - 월급쟁이 부동산 재테크는 아파트부터 시작한다
남관현 지음 / 황금부엉이 / 2016년 3월

경제니 재테크니에 관심도 소질도 없는 나에게 집을 볼 땐 어떤 것을 보아야하는지 알려준 책.

내가 이 책을 선택하게 된 가장 큰 이유는 '우리가 물건 하나 살 때는 꼭 필요한지 생각하고, 많이 비교해보고 생각해서 구매하지만, 정작 큰 금액이자 한 번 사면 돌이키기도(혹은 되팔기도) 어려운 부동산은 잘 알아보지도 않은 상태에서 남(공인중개사나 다른 사람)의 말만 듣고 산다'는 책 소개글 때문이었다.
대부분의 사람들이 그러하듯 나도 맘 편히 살 수 있는 내 집 하나 마련하고 싶은 소망을 가지고 있다. 하지만 나는 기껏해야 향, 층, 교통(지하철) 외에는 볼 줄 몰랐던 터라, 그 외에 어떤 것들을 살펴 보아야하는지 잘 몰라서 그냥 나보다 부동산에 대해 잘 안다고 생각하는 사람(가령 공인중개사)의 말을 전적으로 믿는 편이었다. 그리고 생각보다 많은 사람들이 몇 만 원~몇 십 만원 물건을 살 때보다 발품,손품을 덜 팔고 몇 억이나 되는 아파트를 계약하는 것 같다.
이 책은 부동산(주택 거래)과 관련된 기본적인 용어도 알려주고, 집을 볼 때 내부에서 살펴봐야 할 점, 그 집의 입지적 가치를 판단할 때 봐야할 항목, 대출, 매도인 및 공인중개사와의 협상 방법 등을 알려준다.
기본적으로 실거주할 집(아파트&빌라)을 고르고, 사는 방법을 알려주지만 집값이 떨어지지 않을,다시 말해 부동산으로서의 투자 가치에 대한 것도 알려준다.
사실 가끔 모델하우스에 가면 청약을 유도하는 직원들의 현란한 말솜씨에 "아, 그래요" 할 줄만 알았지, 지도나 조감도, 모형을 보아도 어디가 로얄동이고 로얄층인지, 구조가 과연 진짜 잘 빠진 것인지도 잘 몰랐던 부동산 맹(盲)인 나에게는 도움이 많이 되었다.
2018년에 인구절벽이 온다고도 하고, 일본처럼 부동산 버블이 온다고도 하고, 2016년 하반기부터 시작해서 공급물량이 늘어나 집값이 떨어질 것이라고도 하지만 이 책의 저자는 입지나 가치가 떨어지는 집은 떨어지지만, 좋은 가치를 지닌 집은 떨어지지 않으니 내 집을 사라고 말하고 있다. (물론 인구절벽이나 일본과 같은 부동산 버블에 관한 일반적인 생각과 생각을 달리하기도 하지만)
그리고 누구나 집이 없으면 살 수 없듯이 부동산과 삶은 불가분의 관계가 있으니 투자 목적이 아니다 하더라도 부동산에 관해 늘 관심을 가지고 공부하라고도 이야기한다.
이 책에서 소개한 사이트 등을 통해 나도 앞으로는 한 달에 한 번 일지라도 부동산 뉴스에 관심을 가져야겠다.