지랄발랄 하은맘의 불량육아 - 0-10세 아이 엄마들의 필독서 ㅣ 지랄발랄 하은맘의 육아 시리즈
김선미 지음 / 무한 / 2012년 8월
독서모임을 하면서 좋은 점 중의 하나는 나라면 선택하지 않았을 내용이나 장르의 책을 읽게 된다는 것이다. 관심도 없었고, 알지도 못했을 세계에 대해 알게 된다는 것! 예전 독서모임에서 경제와 재테크, 소설을 접하게 되며 새로운 눈을 떴던 것 처럼, 이번 독서모임에서는 영어교육에 관한 책이 나에게 그러하다.
처음 '불량육아'라는 말을 들었을 때는 대강대강 아이를 키운 내용일 줄 알았는데, 정 반대로 치열하게 그리고 열정적으로 올인하며 아이를 키운 내용이 담겨 있었다. 물론 모든 엄마들이 그러하듯 시행착오를 겪기도 하고 아이와의 갈등도 겪었으나 결과적으로 저자의 딸인 하은이는 영어는 물론, 학업도 우수한 아이라고 한다.
저자의 솔직하고 직설적인, 제목처럼 다소 불량한 말투를 좋아하는 사람도 있겠지만 사실 나는 좀 거부감이 드는 어투였다. 어투로 상상한 저자의 모습은 스타강사 김미경이었는데, 이 분의 강의를 들으며 직접 뵌 분의 말에 따르면 외양도 여리여리하고 말투도 여리여리한 분이라 하니 반전이라면 반전이랄까?
이 책에서 가장 공감가면서도 나와 생각이 일치했던 부분들은 (정확한 표현은 기억이 나지 않지만 자전거와 피아노 사례에서) 아이에게 즉각적으로 풍요롭게 물품과 기회를 제공할 것이 아니라 부족함과 기다림을 주는 것이 좋다는 것이었다.
또한 엄마가 외롭고 힘들다는 이유로, 혹은 아이의 사회성을 키워준다는 명목으로 자신의 친구들을 만나 수다떨지 말라는 것!
나 역시 친구들이나 여러 사람을 만나는 것이 아이의 사회성을 발달시킨다고 생각하지는 않았지만, 나의 힐링을 위해 사람들을 만나다보니 나와 아이 단둘이 있을 때는 혼내지 않을 일도 여럿이 있을땐 제지하거나 혼내게 되고, 아이와 교감할 시간이 적어진다고 느끼고 있던터라 더 공감이 갔다.
뭐가 더 좋을까 고민하며 시간을 보내느니 즉각적으로 사서 아이에게 빨리 제공해주라는 것도 내게 필요한 조언이었다. 인터넷 쇼핑으로 최저가 검색하고 이리저리 쿠폰 적용해서 몇백원 몇천원 아끼자고 시간 낭비하고 지치는 내 모습에 스스로 자책하던 날이 많았기에 이런 점은 하루 빨리 고쳐야겠다.
또 책육아라는 것이 아이에게 책을 많이 읽히라는 것보다 엄마가 책을 많이 읽으라는 것! 사실 성공적인(?) 육아를 위해 가장 필요하면서도 선행되어야할 것이 부모교육이라 생각하기 때문에 저자의 의견에 전적으로 동의한다.
하은맘은 특히 아이의 영어교육법으로 유명한 것 같았는데, 사실 나는 조기 영어교육이나 영어영재 등에 관심이 없어서(관심이 없는 정도를 넘어서 반감을 가지고도 있어서) 비판적인 관점으로 책을 읽었다. 하지만 책을 읽으며 아이의 교육에 열과 성을 다한 점에서는 정말 박수를 보내고 싶었다. 일부 엄마들은 하은이가 특별히 영재성을 타고 나거나 키우기 쉬운 아이였다고 치부하는 것 같기도 하지만, 나는 하은맘처럼 노력한다면 평범한 아이도 그렇게 될 것 같다는 생각이 들었다. 나라면 엄두도 못 내고 반의 반도 실천하지 못할 것 같다.
책에서 내 생각과 달랐던 부분은 남자가 군대를 가듯 여자는 죽었다생각하고 아이 육아에 올인하라는 것이었다. (역시 정확한 표현은 기억나지 않지만)목에서 피가 나더라도 책을 읽어주라는 것, 지쳐 쓰러져도 아이를 위해 시간을 쏟는 것은 내 육아관과 맞지 않았다. 나는 당연히 아빠도 육아의 절반 가까이를 책임져야한다고 생각하고, 엄마가 행복해야 아이도 행복하다고 생각하기 때문에 엄마의 희생을 통한 아이의 성장은 바람직하지 않다고 생각한다. 솔직히 말하면 이렇게 올인하고 희생한 부모들이 자식에게 집착하고 알게 모르게 부담을 준다는 생각을 가지고 있다. '내가 널 어떻게 키웠는데...'하는 보상심리 말이다.
하은이에게 좋았다고 당신의 아이들에게도 맞으라는 법은 없다고 하면서, 뒷부분에는 아이를 키울 때 "~~게 해라"라는 단정적인 표현들이 많은 것도 모순적이라고 생각했다. 선배맘으로써, 또 자신의 경험을 토대로 선의의 조언을 해주려는 취지라는 것은 이해가 가면서도, 단정적인 표현을 씀으로써 그렇게 하지 못해 아이가 잘나지지 못하는 것은 엄마탓인것마냥 들릴 수 있다는 것은 나의 지나친 생각일까?
하지만 그럼에도 불구하고, 책을 쓴 모든 사람이 그러하듯 자신의 경험을 토대로 좋은 방법을 알려준다는 점에서, 또 내가 그다지 관심 갖지 않았던 부분에 대해서도 한번 더 생각하게 보게 되었다는 점에서 유익한 책이었다.
그리고 하은맘이 강력추천했던 육아서적을 꼭 읽어봐야겠다.