현명한 부모는 운동부터 가르친다 - 서울대 최의창 교수가 말하는 내 아이 리더로 키우는 운동의 힘
최의창 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 4월

현명한 부모는 운동부터 가르친다

다른 이유를 떠나 내 아이가 운동을 좋아하고 또 잘하는 편이었으면 하는 바람을 가지고 있는 나로서는 이 책을 읽지 않았더라도 아이가 운동하는 습관을 갖고 운동을 배우도록 했을 것이다.

그렇기 때문에 이 책에서 사실상 무엇인가 새롭게 배우거나 생각의 전환이 일어날 것이라고는 생각하지 않았다.
솔직히 목차만 봐도 책이 어떤 내용인지, 무슨 말을 하고 싶은지 알 수 있었다.
앞부분에 나오는 저자의 대부분의 생각에 동의한다.
특히 비만한 아이들의 건강과 또래관계를 위해, 여자 아이들은 체력을 기르기 위해 학부모님들께도 자녀의 운동습관을 길러줄 것을 강조하곤 하지만 당장의 학습이 급하다보니(또 부모님이 같이 해 줄 여력이 안되다보니) 고학년이 될 수록, 중고등학교로 올라갈수록 운동을 하지 않는 아이들이 늘어나는 것이 안타깝다.

다만 저자의 생각처럼 운동도 열심히 하는 아이들이 공부를 잘하는 것인지에 대해서는 전적으로 동의하지는 않는다. 운동을 좋아하고 운동으로 다져진 체력이 학습에도 일부 도움이 된다고는 생각하지만, 그보다 학습도 열심히 하는 아이들이 운동도 열심히 하는 것 같다. 다시 말하면 운동을 열심히 한 아이들이 서울대에 많은 것이 아니라, 성실하고 열정적인 아이들이 공부든, 음악이든, 운동이든, 노는 것이든 다 열심히 하는 것이 아닐까?

책을 읽고 생각이 바뀐 부분은 난 단순히 운동을 행동적으로 습관화 시켜야한다는 생각밖에 없었는데, 운동을 통해 얻는 긍정적인 효과 중 하나인 스포츠맨십이나 팀워크 정신을 키우기 위해 서적이나 영화, 경기를 관람하는 방법도 있다는 것이었다. 또 규칙을 잘 지키지 않는 아이에게 제3자의 입장에서 바라본 자신의 모습과 플레이를 알 수 있도록 촬영해서 보여주는 방법도 한번 활용해봐야겠다는 생각을 했다.

또 한국문화예술교육진흥원이나 국립극장,세종문화회관과 같은 곳에서 아이들을 위한 문화예술체육 프로그램이 이루어지고 있는 줄 몰랐는데, 새로운 정보를 알게 되었다.