꼼지락별이 이야기 두근두근 캘리그라피 동화
이은혜 그림, 윤율 글, 김진경 캘리그라피 / 소라주 / 2016년 5월

캘리그라피 동화 - 꼼지락 별이 이야기

⁠  컴퓨터가 보급되고 한동안 깔끔한 컴퓨터 인쇄체를 선호하던 때가 있었는데, 요즘은 영화 제목, 카페 메뉴, 광고지 등에서 손글씨체가 대세다. 개성 있는 글씨체, 힘과 굵기, 명도와 색깔, 모양 등으로 그 글자의 느낌까지 담아내는 캘리그라피의 매력에 한창 빠져 있었는데, 캘리그라피로 쓰여진 아이 동화책이 나왔다고 해서 눈길을 사로 잡았다.

볼이 발그레하고 오동통한 돌쟁이 아가 그림과 함께 색연필의 부드러운 질감과 색감의 그림이 곁들어진 책이다. '꼼지락'이라는 단어의 의미처럼 글씨체도 꼼지락 거리는 느낌으로 쓰여져 있고 '별이'이라는 이름에는 빨간 별이 함께 있다.

아직 '글자'라는 것을 모르는 아이에게 손글씨의 따스한 느낌과 그 글자의 의미가 가진 느낌을 전해주고 싶어 고른 책이었는데, 책을 읽어보고 나서 그림에 더 매력을 느꼈다.

크리넥스 휴지통의 휴지를 마구 뽑아 놓고, 로션을 잔뜩 짜 놓고, 물병의 물을 쏟아 손으로 물장난을 치고, 벽에 낙서를 하는 등 지금 우리 아이를 비롯한 이 시기의 모든 아이들이 할 만한 모습이 장면 장면 펼쳐지기 때문이다.

어른이 보았을 때 '어이쿠, 또 사고쳤구나!' '큰일났다'할만한 이런 상황을 아이는 음악을 연주한다고 묘사하는 글도 인상적이다. 정말 우리 아기도 자기만의 상상과 의도를 가지고 이런 장난을 치고 있었을 것이라는 생각에 웃음이 난다.

나뭇잎을 따다가 베게 밑에 숨기는 모습은 어찌나 사랑스러운지....

예상치 못한 곳에서 예상치 못한 물건이 나오는 요즘 우리집의 모습을 보는 듯한 기분이다.

마지막에 깜짝 반전까지^^

글씨에 호기심을 가졌다가 글쓴이의 상상력에 놀라고 그림 속에 내 아이의 모습을 겹쳐보며 흐뭇하게 읽게 되는 귀여운 동화책이다.