인테리어 원 북 - 학구파 블로거 칼슘두유의 셀프 리모델링 개척기
윤소연 지음 / 디자인하우스 / 2015년 4월
생생 셀프 리모델링 리포트! 그녀의 감각과 도전의식에 박수를...
집에 대한 남다른 애착과 열정, 불만이 있었던 저자의 셀프리모델링 과정과 결과가 고스란히 도톰한 책 한권에 담겨 있다.
처음 이 책의 두께와 글자의 양에 적잖이 놀랐지만 첫 장부터 끝 장까지 꼼꼼하게 읽게 만들었다. '그래서 어떻게 바뀌었다는거지?'하고 궁금증을 일으키며 앞 뒤로 책장을 넘겨 보게 만드는 마법의 밀당책이다. 왜냐하면 보통 다른 인테리어 책이 사진과 함께 그 공간의 특징을 한 면에 글자로 설명해주는 방식을 취하고 있는 데 반해 이 책은 공사 과정을 순서대로 보여주다보니 읽는 중에는 완성된 결과물의 모습을 알 수 없기 때문이다.
그녀의 열정만큼 모두 뜯겨나간 집(이라기 보다는 공사 중단된 건물 같은;;;)을 보고 있자면 '대.다.나.다.'라는 생각과 함께 과연 '아파트에서 저것이 가능한가?'라며 내 눈을 의심하게 만든다. 중간중간 어려움을 토로하긴 했지만 이 정도로 그녀가 확신을 가지고, 셀프(시공은 전문가가) 리모델링을 잘 추진할 수 있었던 데는(그것도 고작 2주동안 렛.미.인을 했으니!!!) 그녀의 엄청난 자료수집과 정보력, 의지의 결과라고 할 수 있을 것이다.
진짜 북유럽 같은 북유럽스타일을 구현하겠다며 천장과 몰딩, 섀시와 마루까지 모두 뜯어내고 기념일이나 주변 사람들에게 오리지널 북유럽소품을 조금씩 선물 받아 완성했고, 또 완성해가고 있는 그녀의 모습은 대범하기도 하고 소박하기도 하며, 영리하기도 한 것 같다.
오로지 비용을 줄이기 위해 시작한 셀프 리모델링이었으나 각 부분의 전문가들과 파트너십을 형성하며 소통을 잘 했기에 결과가 좋았던 것 같다. 아낀만큼 비용으로 환산되지 않은 그녀의 준비와 정보수집을 과연 따라할 수 있을까 싶으면서도 책 속에 자신의 노하우와 유의점을 상세하게 실어 주어 도전해보고 싶게 만든다.
셀프 리모델링을 계획하고 있다면 이 책이 정말 많은 도움이 될 것이다. 이 책을 읽으면서 우리가 살고 있는 집의 구조를 알게 되었고, 집에서 목공 공사가 굉장히 비중 있고 중요하다는 사실을 알게 되었으며 셀프로 시공하려면 문짝하나를 바꾸거나 타일 하나를 바꾸더라도 목공,도장,필름,메지 등의 분야가 다 나누어져 있다는 사실을 알게 되었다.
어마어마하지만 유용한 책이고, 완성된 그녀의 집을 보면 갖고 싶어진다.