시끄러운 밤 ㅣ 재잘재잘 세계 그림책
리틀 에어플레인 프로덕션 그림, 조지 셀리그 글, 윤소라 옮김 / 어린이작가정신 / 2015년 7월
서로 다른 우리가 함께 살아가는 멋진 방법
그림책을 고를 때 가장 중요한 기준 중의 하나는 그림이다. 보통 내가 읽을 책을 고를 때는 표지와 제목, 추천사,작가를 주로 보는 편인데, 아이에게 읽어줄 그림책이나 동화책은 그림과 내용을 중점적으로 본다.
'시끄러운 밤'이라는 책의 그림을 보았을 때 일반적인 그림책이나 동화책의 그림체가 아니라 애니메이션 캐릭터 같아 좀 더 끌렸던 것이 사실이다.
책을 다 읽고나서야 작가 프로필을 보고 알게 된 사실이지만 이 책은 애니메이션 'The Olive Branch' 시리즈 중 하나를 그림책으로 재구현한 것이라고 한다.
나의 예상대로 애니메이션 그림이 맞았던 것이다.
이야기의 두 주인공은 레드와 옐로우다.
두 친구는 올리브 나무 위에서 함께 살고 있는 오랜 친구이기도 하다.
물론 항상 마음이 맞아 즐거운 일만 있는 것은 아니지만 말이다.
어느날 밤, 옐로우가 잠을 자려고 하는데
레드가 악기를 연주해서 둘의 갈등이 시작된다.
옐로우는 잠을 자기 위해 시끄럽게 하지 말라고 화를 내고, 레드도 놀고 싶은 마음에 옐로우에게 자지 말라고 화를 낸다.
등을 돌리고 서로에게 단단히 삐쳐 있는 둘..
서로의 주장만 내세우다 갈등이 풀리지 않을 듯했지만, 레드가 조용히 연주하는 방법을 택함으로써 옐로우는 잠이 들 수 있었다.
물론 레드도 자신이 원하는 대로 악기연주를 하면서 말이다.
그림책에서 이 같은 해결 방안을 '멋진 생각'이라고 표현한다.
잠을 자려는 자와 연주를 하며 놀고 싶은 자..
언뜻 둘 다 만족시킬만한 방법이 없지 않을까 생각했는데, 고요하고 부드러운 연주를 함으로써 상대방도 더 편안히 잠을 잘 수 있게 한다는 방법이 기발하다.
아이들을 보면 형제간이나 친구간에 다툼이 발생했을 때 서로의 고집과 욕심만 부리다가 마음이 틀어지는 경우가 많다.
보통 어른의 입장에서는 한 사람이 '양보'라는 이름으로 포기하게끔 하거나 '순서'를 정한다든지 '공평'한 방향으로 유도하려고 많이 한다.
하지만 이 책처럼 방법을 '달리'하거나 새로운 방법을 찾아내면 둘 다 원하는 것을 서로에게 도움이 되도록 할 수 있겠다는 생각이 들었다.
아이들에게 이 책을 읽어주며, 갈등이 생겼을 때 '멋진 방법'을 찾아보라고 얘기해보는 것은 어떨까?