다시 가슴이 뜨거워져라 - 열정 용기 사랑을 채우고 돌아온 손미나의 부에노스아이레스
손미나 지음 / 삼성출판사 / 2009년 11월

삶과 사랑에 대해 다시 생각해보고 싶다면,
떠나라! 부에노스아이레스로...

얼마 전 북카페에 '나에게 100만원과 일주일간의 시간이 주어진다면 어디로 여행가고 싶은가?'라는 질문이 올라왔다. 그리고 그 대상지가 될 수 있는 여행 책자들의 투표가 진행되었는데, 보기로 제시된 것 중에 내 눈에 들어온 책이 바로 '다시 가슴이 뜨거워져라'였다. 사실 내가 죽기 전에 꼭 가보고 싶은 산티아고 순례길도 후보에 있었지만, 이 책을 보는 순간 '읽어야겠다'고 결심하게 된 데에는 그녀의 전작의 영향 덕분이었으리라.
  사실 난 아르헨티나, 부에노스아이레스에 대해 아는 것도, 관심도 없었다. 남미를 간다면 브라질이나 볼리비아 유우니 소금사막에 가고 싶다고 막연히 생각했을 뿐이었다. 하지만 이 책을 읽으면서 아르헨티나에 꼭 한번 가보고 싶다는 열망을 품게 되었다.
  책은 크게 네 개의 파트로 구성되어 있는데, 첫 부분에서는 아르헨티나 사람과 문화, 역사에 대한 기본적인 내용이 손미나만의 방식으로 소개된다. 이민자의 나라이기에 혈통도 뒤섞여 있고, 자신들의 정체성을 끊임없이 찾으려 하는 성향, 생업으로서의 직업과 예술가로서의 직업 두 가지를 가지고 있다는 점, 행복하게 자라는 소에서 나오는 가장 맛있는 쇠고기, 공식적으로든 비공식적으로든 가짜가 어마어마하게 유통되는 곳! 이민의 역사에서 부터 수차례 경제위기로 부국에서 추락하기까지의 내용이 손미나가 만난 아르헨티나 사람들의 입을 통해 진실되게 전해진다.
  아르헨티나 하면 '탱고'를 떠올리기 마련인데, 그 역사와 거기에 담긴 슬픔, 탱고의 매력에 빠진 사람들과 탱고 음악 및 춤을 하는 사람들의 이야기도 무척 흥미로웠다. 특히 춤 선생님이 '(한 다리로)꼿꼿하게 서야하지만 (남자에게) 다리 하나를 완전히 맡겨'야 하는 탱고 춤을 보며 '내 자신의 인생을 흐트러뜨리지 않으면서 상대에게 온 마음을 주는' 사랑에 비유하며 가르쳐주는 부분도 가슴 깊이 와 닿았다. 누군가를 진심으로 사랑해보고 이별해본 사람이라면 아마 탱고를 통해 배우는 사랑이 더 절절하게 다가왔으리라. 만남-길들여지기-사랑-이별. 책을 읽으며 사랑과 인생을 닮은 탱고를 배우고 싶다는 생각이 들었다.
  남북으로 길게 뻗은 대륙을 가진 나라라면 대부분 그러하듯, 아르헨티나도 북부와 남부의 문화가 무척이나 다르다고 한다. 인디언 문화가 남아 있는 북부와 세상의 끝이라고도 불리며 빙하를 볼 수 있는 남부, 거기에 개성 강한 부에노스아이레스와 아르헨티나의 보통의 삶을 볼 수 있는 내륙까지... 한 나라 안에서도 다양한 문화와 특징을 접할 수 있는 것이 이 나라7의 또 다른 매력이 아닐까?
  책의 전반적인 맥락과는 별개로 골든벨 스타 수영이의 행보나 안데스 자락에 자리한 인디언 문화의 평등주의와 죽음에 대한 태도, 약속을 반드시 지킨다는 부분도 나에게 큰 감흥을 주었다. 어려운 여건 속에서도 친구들과 한 자장면 약속을 지키고 전 세계를 자유롭게 돌아다니며 74가지의 꿈을 이뤄나가는 수영의 모습에서 나보다 어리지만 존경심이 생기고 부러워졌다. 또 '말은 곧 약속이고 약속은 반드시 지켜야 하는 것'이기에 인디언 언어에는 '만약,혹시,어쩌면,아마도' 등의 단어가 없었다는 사실이 신선한 충격이었으며, 새로운 문화가 섞여 그런 말이 생겨났다는 데에서 나 또한 슬퍼졌다.
  이 책은 전작과 마찬가지로 손미나가 자신이 여행하는 나라에 푹 빠져서 그 나라 사람들과 마음을 터 놓고 친구가 되고, 그 나라를 온전히 가슴으로 이해하려는 모습이 녹아난다는 점이 좋았다. 바로 그 점이 여행 작가로서의 손미나의 강점임은 분명한 것 같다. 책을 읽으면서 점점 아르헨티나를 여행하고 싶다는 마음이 커짐과 동시에, 유창한 스페인 실력과 그 나라에 대한 풍부한 배경지식을 가지고 여행을 하는 손미나에 대한 선망의 마음도 커졌다. 그녀의 책을 읽은 후 실제 스페인 여행을 하며 너무 좋은 추억을 남겼기에, 아르헨티나를 나의 가고 싶은 여행 목록에 올림에 주저함이 없을 뿐 아니라 그 나라의 언어를 배워 저자처럼 그들과 이야기를 나누며 보다 진한 여행을 하고 싶다는 생각을 해 본다.