경매전문 변호사의 행복한 경매투자 첫걸음
정충진 변호사 지음 / 행꿈사 / 2015년 4월
흩어져 있는 경매 지식의 구슬 꿰기
행복한 경매투자 첫걸음 -정충진
정부의 경기부양책인 부동산 활성화 대책의 효과가 조금씩 나타나는지 부동산 경기가 조금씩 살아나고 있고, 더불어 경매시장의 열기도 뜨겁다. 요즘 같은 초저금리 시대에는 모아둔 돈, 혹은 여윳돈을 은행에 넣어 둘 수도 없는 일이고, 언제 무너질지도(?) 모르는 경제상황 때문에 주식에 투자하기도 꺼려지는 것이 현실이다. 내가 경매에 관심을 갖게 된 것도 조금이라도 저렴하게 내 집 하나 마련해보자는 작은 소망에서부터 시작되었다.
TV에서 나오는 부동산 경매 신화에 혹 하기도 했고, 적은 종잣돈으로 시작해서 월세를 받게 되기까지의 평범해 보이는 사람들의 성공기가 담긴 책들을 읽으며 투자로서의 부동산 경매의 매력에 가슴이 콩닥콩닥 뛰기도 했다. 하지만 성공사례 위주의 경매 서적을 몇 권 읽고, 막상 경매 물건을 검색해서 도전해 보려고 하니 불안한 마음이 앞섰다.
불안감의 표면적인 원인은 한 번의 실패로도 피 같은 종잣돈을 날릴 수도 있다는 것이었지만, 그 근원은 경매에 대한 기초 지식이 충분치 않아 자신감이 없었기 때문이었다. 그래서 마구잡이식으로 저장한 경매 지식을 체계화 시키고자 하는 마음으로 친구의 추천을 받아 이 책을 읽게 되었다.
결론부터 이야기하자면 이 책은 경매 초심자가 읽기에 쉽고 흥미로우면서도 부동산에 관한 기초지식을 차근차근 쌓기에 아주 적절한 책이었다. 특히 나처럼 경매에 관해 관심이 있어 책을 좀 읽어 보았거나 경매와 관련된 법률용어가 조금 익숙한 사람이라면 경매의 전 과정을 그림으로 그리듯이 이해할 수 있도록 쓰여진 책이다. 책은 봉대리라는 인물이 아파트경매에 도전하기까지의 과정을 그리면서 부동산 경매와 관련된 법리와 경매 노하우를 소개한다. 사실 경매변호사가 쓴 책이라고 해서 딱딱하고 재미없을 것 같다는 선입견이 있었는데 소설의 형식을 빌어 재미있고 술술 읽힐 뿐 아니라, 변호사인 저자가 관련 법리를 정확하게 설명해 주기 때문에 유익하다.
나는 공부를 할 때도 큰 줄기와 몸통을 먼저 이해한 다음에 세부사항을 곁가지처럼 추가하는 방식을 선호하는데, 이 책에서 봉대리가 경매에 입문하고 낙찰을 받기까지의 과정과 고부장의 강의(설명) 방식이 이런 흐름에 따라 이루어지고 있어서 이해하기가 무척 쉬웠다. 권리분석 뿐 아니라 적정한 수익을 내기 위해 입찰가를 정할 때 고려해야 할 점이라든지, 심지어 경매입찰 당일 확인해야 할 것과 챙겨야 할 것, 마음가짐, 낙찰 후 명도를 원활하게 하기 위한 방법까지 흐름에 따라 세세하게 나와 있다. 중간 중간 중요한 법리적 문제나 유의해야 할 부분은 큰 글씨와 색상으로 포인트를 줄 뿐 아니라, 마지막에 Tip형식으로 요약해서 다시 한 번 짚어주기 때문에 중요한 부분이 머릿속에 잘 각인되기도 한다.
경매에 대한 선입견, 처음 경매에 입문했을 때의 설렘, 등기부등본을 봤을 때의 궁금증, 경매사이트에 올려진 정보를 보고 내막을 추리해보는 과정에서 느낀 희열 등 봉대리의 모습과 과거 나의 모습이 겹쳐져 책을 읽는 내내 희미한 미소를 짓게 되었다. 나 또한 처음에는 경매가 투기이자, 남의 불행으로 돈을 버는 것이라 생각해서 꺼려졌었고, 종잣돈이 없으면 성공하기 어렵다는 생각을 가졌었기 때문이다. 경매를 통해 큰 수익을 얻은 사례를 보았을 때는 사실 수익만큼이나 위험부담이 있는 것이 사실이기에, 부러워하면서도 내가 할 수 있겠다는 생각이 들지 않았는데, 이 책은 공부한 만큼 성과를 거둘 수 있는 안전한 재테크의 방식임을 알려주고 나도 할 수 있을 것 같은 경매 노하우를 알려 주어 보다 현실적으로 다가 왔다.
사실 책을 추천 받았을 때는 경매투자 ‘첫걸음’이라는 제목에 너무 기초적이고 이미 알고 있는 뻔한 내용만 있는 것은 아닐까 약간의 우려도 있었다. 하지만 책을 읽고 나니 막연하게나마 알고 있던 경매 지식이 관련 법에 따라 논리적으로 이해되었을 뿐 아니라, 특수물건 중에도 흔한 위장임차인과 허위유치권 판별방법과 대응방법에 대한 파트는 평소 궁금했던 것이었는데 정말 도움이 많이 되었다. 주택임대차보호법을 외우는 꿀팁은 보너스~!
100명의 사람들이 있으면 100가지의 생각이 있다는 말처럼, 경매 물건을 검색하다보면 부동산도 어느 하나 같은 물건이 없다. 위장임차인의 모습도, 토지별도등기 물건도 사연도 방식도 제각각 다양하다. 그렇기 때문에 경매 공부를 할 때도 이렇게 각각의 개별 사례에만 치중하다보면 한계에 부딪치고, 뒤통수를 맞는 경우가 생기게 된다. 운동도 음악도 공부도 모두 기초와 기본을 중시하고 지겨울 정도로 연습하는 이유가 다양한 상황에 응용을 할 수 있고, 어느 순간 무섭게 발전할 수 있기 때문이 아닌가?
경매에 처음 입문하는 사람이 쉽게 읽을 수 있는 기본책을 찾고 있다면, 또 나처럼 여기 저기에서 들은 어설픈 지식, 기초 지식만 있어 좀 더 체계화시키고 싶다면 이 책을 꼭 추천하고 싶다. 소설을 읽듯 재미있게 책 한 권을 읽고 나면 당신이 알고 있던 경매 지식과 용어들이라는 흩어진 구슬이 어느새 예쁜 실에 엮여져 있을 것이다.