마주 보는 한국사 교실 5 - 새 나라 조선을 세우다 (1392년~1600년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 5
장지연 지음, 백금림 그림 / 웅진주니어 / 2010년 5월

새 나라 조선을 세우다

정지연 지음 / 백금림 그림

조선왕조실록이라는 위대한 문화유산을 남긴 나라..

유교이념아래 공자를 숭배하고 백성을 위해 훈민정음을 만든 나라..

조선!! 수많은 선조들이 피흘려 지켜낸 한반도에 조선이라는 나라가 있었다.

이 책은 고려가 무너지고 이성계와 신진 사대부가 손잡은 조선을 건국한 시점부터 시작된다.

조선이라는 나라를 새우게 된 시대적 배경과 혼란한 고려말의 사회상을 서술하여 조선의 건국의 의미와 배경을 이해하기 쉽게 하였다.

조선의 기틀을 다진 초기 시대상과 국가의 정책의 변화를 알기쉽게 다루었으며 조선의 안정기에 나온 문화유산을 많은 사실적 자료를 사진으로 담아 이해를 돕고 있다.

세계적으로 인정받고 있는 우리 민족의 고유문자 훈민정음의 탄생, 과학 기술의 꽃을 피운 장영실.. 등등 우리 아이들이 교과서와 연계할 수 있는 내용이 그림과 자세한 설명과 함께 잘 서술되어 있다.

또한 이 책은 조선시대 서민부터 양반, 그리고 왕실의 생활상도 잘 설명하고 있다.

그 시대를 사는 사람들의 사고방식과 생활양식

나라의 기본이 되는 이념과 통치기반 등

여러가지 분야에 걸친 내용을 골고루 자세히 다루고 있어 아이들이 흥미를 가지기에 충분한 듯 하다.

무엇보다 실감나는 사진과 그림이 풍부하게 실려있어 이해를 돕는데 중요한 역활을 하고 있다.

자칫 지루할 수 있는 내용을 여러가지 사진과 함꼐 실어 그 시대를 이해하고 상상하는데 도움을 주었 고  아이들의 호기심을 배가 시킬 수 있었던 것 같다.

글로 한줄 한줄 머리에 담는 것보다 그 역사적 사실을 더 명확하게 기억하게 할 수 있는게 바로 내용을 뒷받침 하는 자료가 아닐까 싶다.

그런면에서 이책은 충분한 자료를 실어서 읽는이로 하여금 이해를 돕는데 충실하였다고 생각된다.