알베르트 아인슈타인 나는Yo 5
안토니오 텔로 지음, 강신규 옮김, 아르만드 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 2월

아인슈타인의 어린시절부터 과학자가 되기 까지의 삶이 잘 요약되어 있는 책입니다.

어린시절부터 아인슈타인의 성장과정을 사진과 함께 쉽게 잘 설명하고 있네요.

그가 무엇을 고민했고 또 무엇이 되기 위해 노력했는지를 아이들이 책을 읽으면서 알게 될겁니다.

어려운 과학 이론이지만 아이들에게 쉽게 전달하려고 애쓴 느낌이 듭니다.

무엇보다 사진과 시대적 배경을 잘 설명했기때문에 이해하기 쉽네요.

훌륭한 사람이 되려면 무엇이든 잘해야 되고 일등이어야 된다는 요즘 부모님들에게도 읽어보면 도움이 되겠지요.

과학자라고 하면 무조건적으로 무엇이든 만능이어야 하고 천재여야 한다는 고정관념도 깰 수 있답니다.

아인슈타인이 그랬거든요.

선생님이 거부하는 학생. 한가지에만 몰두하는 학생.

그러나 그런것들은 크게 그의 인생에 있어 중요하지 않았답니다.

자기가 고민하고 노력하는 분야에 있어서는 최선과 노력을 아끼지 않았고 그 결과 많은 이론과 우리의 생활에 도움이 되는

많은 것을 알게내게 되었으니까요.

아이들에게도 "너는 과학자가 꿈이라면서 그럼 무조건 공부는 잘해야 돼!!"

라는 식의 교육은 아이들에게 좌절과 무거운 숙제를 짊어지게 하는 거라는 것을 알아야 겠어요.

대신 "무엇이든 궁금하면 열번이고 백번이고 고민하고 남에게 혹은 너 자신에게 질문해보는거야."

그리고 최선을 다해 알아내려 노력하는 마음이 중요하지.. 라고 말할 수 있는 부모가 되어야 겠어요.