마법천자문 과학원정대 1 : 개미 - 손오공과 개미핥기의 한판승부! ㅣ 마법천자문 과학원정대 시리즈 1
스튜디오 시리얼 원작. 디지털터치 만화. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북 / 2010년 2월
우리에게 개미는 어떤 존재일까요?
어쩌다가 운동장 흙구멍에서 신기하게 줄지어 먹이를 나르는 모습을 본 적이 있지요.
바쁘게 종종걸음치며 굴속으로 열심히 왔다갔다 하는 개미들을 방해 해 본적도 있지요.
그런 작고 가끔은 집안에서 발견되면 환영받지 못하고 벌레 취급을 당하는 개미가 우리에게
참 이로운 동물이라는 것을 알게 되었답니다.
우리가 농작물을 심고 가꾸어 먹을꺼리를 해결하는데 있어 중요한 역할을 한다는 것을요.
개미가 땅을 파고 다니면서 땅의 숨길을 만들어 준대요. 그 숨구멍이 있기 때문에 식물의 뿌리가 숨을 쉴 수 있는 것이죠.
이뿐만 아니라 좋은 흙을 만드는데도 한 몫을 하고, 깨끗한 청소부 역할도 한다고 합니다.
이런 개미 왕국을 지키기 위해 우리의 손오공의 활약을 기대해 봅니다.
아이가 워낙 마법천자문을 좋아합니다. 이 책도 보자마자 한자리에서 읽기 시작했고요.
거기다 한자에도 늘 관심이 많은 아이라 일석이조의 책이죠.
아니, 일석삼조라고 해야겠지요. 개미에 대한 상식이 풍부하게 수록된 책이니까요.
아이들에게 쉽고 재미있게 개미에 대한 모든것을 잘 설명하고 있는 것 같습니다.
또, 책 중간중간 조그만 이야기 상자에는 우리가 전혀 몰랐던 재미있는 이야기들이 숨어 있네요.
진딧물의 똥이 달다는 것을 알게 된다던가, 개미와 원숭이가 몇 종이나 되는지에 대해서 말이죠.
아이들이 좋아하는 만화 형식에다 여러모로 풍부한 지식을 담고 있는 (손오공과 개미햝기의 한판 승부) 책입니다.