기적의 멜빵곱셈 - 인도 수학을 뛰어넘는 기적의 멜빵곱셈 1
한득수 지음 / 글로세움 / 2010년 2월

'멜빵곱셈'??

처음 책을 받아든 아이의 중얼거린 한마디였습니다.

일단 호기심이 마구마구 샘솟는지 책장을 후루룩 넘기더니 또다시 한마디 내뱉는데..

"이런!! 이거 수학문제집이야? 책이야?"

아마도 늘 반복되는 연산문제가 싫었던 아이는 뒷장의 문제를 보고 지레 겁을 먹었나봅니다.

아직 구구단도 완전하게 못 외우다 보니 더 그랬겟지요.

일단 툭 던지고 간 책을 제가 읽어보기 시작했습니다.

한장 한장 처음엔 저도 낮선 단어에 머리가 살짝 복잡해 지긴 했지만 묘하게 책장을 덮을 수 없는

힘이 느껴지는 책이었습니다.

차근차근 읽어보고 문제를 풀어보다 보니 너무 재미 있더군요.

곱셈을 이렇게도 풀 수 있구나 하는 생각과 동시에 드는 의문하나.

왜 우리는 한가지 방법만을 알고 있는걸까? 이런 방법도 있다는걸  아무도 가르쳐주지 않았을까?

하는 거였습니다.

예를 들어 어떤 목적지까지 우리가 가야 한다고 했을때 여러가지 방법의 길이 있다는 것과

오로지 넌 이길로만 그 곳에 도달해야 한다는 것과는 확연한 차이가 있을텐데 말이죠.

무조건적인 학습보다 여러 경우의 수를 다 경험할 수 있다면 우리 아이들이 훨씬 더 창의적인 사고를 하게 되지 않을까 싶네요.

그런 의미에서 이 책은 신선함 그 자체였습니다,

아직 아이는 곱셈을 자주 다루지 않다 보니 흥미를 많이 느끼진 않지만 이제 곧

새학기 시작과 더불어 실감하게 되면 좋아할 수 밖에 없는 책인 듯 합니다.

지금은 솔직히 저희 부부가 더 흥미를 갖고 읽어보고 풀어보는 중입니다.

저희 남편은 화장실 갈때도 출근 할때도 들고 다닙니다.

"복잡하지만 풀고나면 참 간단한 방법이 있었는데 몰랐다니.."

하면서 말입니다.

좀더 다양한 문제 접근 방법을 아이들에게 상기시켜 줄 수 있는 책을 만났습니다.

바로 기적의 멜빵 곱셈~