서른살 진짜 내 인생에 미쳐라 - 인생의 중심, 서른살에 외치는 꿈과 비전
최종엽 지음 / 더난출판사 / 2008년 10월
서른살,
인생의 중심에 서게 하는 성공단계
서른 살이란 나이가 나에게 찾아 올 줄 몰랐다. 인생의 전반기를 거치고 난 나의 느낌은 스무살 때와 달라진 것은 없었다. 지금도 스무 살 때의 열정과 패기를 가지고 있고 인생의 전반기도 영원할 것 같은 느낌이다. 하지만 지금은 나도 인생의 중심에 설 때가 왔다는 것을 내 나이가 설명해주고 있다. 그래서 인생에 대해 진지하게 생각해보고 싶었다. 스무살 때 보다 나은 삶을 위해서 말이다.
최종엽 지음의 책 『서른살 진짜 내 인생에 미쳐라』는 서른에서 나의 나태함을 꼬집는 작품이었다. 뿐만 아니라 서른살의 나이를 인생의 중심에 서게하고, 서른살에 외치는 꿈과 비전에 대해 제시해주었다. 그리고 최선을 다했는데 같은 삶을 살고 있는 사람들에게 지금과 전혀 다른 인생의 설계를 통해 긍정적 삶을 사는 법을 이야기 한다.
이책은 불안한 경쟁사회 속에서 불안감을 느끼는 사람들에게 내일을 준비하기 위해서 성공곡선 즉 s형커브을 완성도 있게 그리는 패턴에 중심을 두고 있다. S곡선 하나를 간신히 그려내던 단출한 삶에서 SSS을 경력을 만들어 내는 패턴과 규칙을 찾아내어 브랜드 창조자로써의 인생을 펼쳐준다. 평균수명은 늘어간다면 꿈도 한가지 일 수 없다는 것이 이유이다.
인생은 자신이 만든 로드맵대로 흘러가는 것이다. 지금 열정과 시간을 바치지 않는다면 뻔히 보이는 실패의 인생을 살아가게 된다는 것쯤은 모두가 아는 사실이지만 지금의 시간이 내 미래의 자화상이라는 생각을 미처 하지 못한다. 그것은 내 생활태도에 대한 게으름을 발견하게 하였으며, 삶이 단 하나의 배를 타고 한곳을 향해가는 것이 아니라 꿈을 보고 좀 더 나은 배, SSS의 곡선을 만들어야 한다는 것을 깨달았다. 하나의 꿈을 가지고 사는 것 보다 인생에 맞는 꿈을 가지고 현재의 시간을 다시 살펴보게 되었다.
그렇기 때문에 나는 미래의 성장곡선을 만들기 위해, 현재시간과 5년 후 10년 후의 미래에 대해서 생각해 보았다. 그때 내가 지금과 같은 삶을 사고 있다면 서른 살에 느낀 후회들을 또 다시 반복하게 될 것이다. 과거를 기억하지 않는다면 과거를 겪는 수 밖에 없는 것이 인생이다. 하루, 한달, 일년으로 무상으로 지원된 시간을 내가 계획없이 산다면 10년 후의 삶은 현재와 같을 것이다.