최악 - 개정판
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 북스토리 / 2010년 8월

“ 최악의 날을 살며, 최악의 날을 예측하고, 최악의 날을 맞이하는 꼬일대로 꼬여버린 삶과 만남"

소설이라고는 중간중간 펼쳐보았던 것이 다인 나에게 다가온 내 인생 최초의 소설 “최악” 은 돈을 벌기 위해 분노감과 좌절감, 모욕, 오해 그리고 그곳에서 반항심으로 사회의 사각지대에서 살고 그렇게 되지 않으려고 발버둥치고 있는 3명의 주인공에 대한 이야기로 ,표지에서 오는 원색적 배경과 악을 쓰고 숨을 헉헉대고 있는 모습에서 “원이 아닌 각을 세우면서 살아가야하는 삶을 투사”해준다는 것을 알 수있었다.

이 강렬함의 모순이 잘 그려져 있는 인생을 사는 사람은, 불경기를 살아가는 철공소사장과 가장 2가지 역할을 하며, 공장주변의 주민들과 언쟁, 은행대출문제에 휩싸인 신지로와 철없는 동생과 은행에서의 상사의 성추행으로  스트레스를 받고 있는 미도리, 환각제를 훔치다 걸려 은행강도까지 하게 된 노무라 가즈야의 세 사람의 최악의 삶과 만남에 은 흥미과 연민을 고루 갖추고 있었다.

방대한 분량과 낯선소설이라 장르가 나에게는 약간의 부담감으로 작용해서 좀처럼 책장을 넘기기가 힘들었고, 인물의 구성과 특징을 파악해야 하는 일이기에 초보자인 내가 겪어야하는 숙제였다. 숙제를 해결해 나가아면서 내내 머릿속에 떠오른 것이 있다. 그것은 하루하루 살아가는 세 명의 주인공의 삶을 보면서 느끼는 통일감이다.

분명 주인공은 3명이었지만 각자의 사회적 역할을 한사람의 과거방황의 시기와 현재의 나, 가족이라는 이름으로 1인3역의 철인인척, 철인이 되길 바라며 “전력전심”을 다해 살아가는 나를 보았다. 물론 파칭코와 바람둥이적 모습 등 최악 중에 최악은 아니었지만 말이다.

사장으로 책임져야 할 막대한 책임량과 마찰을 피하기 위해 샷터를 내리고 일을하고, 소음으로 조사가 나오기 전 “전전긍긍”하는 신지로의 모습과 직장에서 여자의 말이 소용없다는 것을 아는 허탈에 찬 모습과 동생일로 작은 자기혐오에 빠져있는 미도리, 열악한 환경을 극복하지 못하고 불우하게 살아가는 노무라 가즈야의 일상을 영화에서 전환되는 화면의 필름처럼 지나가버리고 분리된 듯하지만, 이들의 만남으로 완벽히 하나의 작품을 완성하고 있는 글들이 흥미성과 긴장감을 더욱 부추긴다. 숨막히는 답답함과 긴장속에 세명의 주인공은 “최악”의 날을 맞이한다. 그것은 갈매기은행에서의 대출, 은행강도, 은행원으로 만난 운명적인 또는 의도적인 만남이었다.

이 기가막힌 만남은, 돈을 뺏는 자와 돈을 지키려는 자의 심리전은 이내 우리의 삶과 형태가 다르다는 것을 빼면 다르지 않음을 보여준다. 그리고 살기위해 몸부림치며 처절히 싸워가는 모습도 있었다.

“최악”의 날! 하지만 최악의 삶이 우리네 일상을 한 부분을 보여주는 듯하여 나는 “최악보다는 연민”을 느낀다.

최악의 날들을 보편적인 삶이라 애써 희석하고 다짐해 나가는 최악의 날들을 그리고 있는 글들을 보며, 매일매일 고민과 고통의 연속 속에서 자기연민과 고통이 느껴지는 묘한 구성과 주인공의 삶과 모든 사람에서 찾을 수있는 동질감이란 녀석이, 몸 속에 베어나는 듯 아려오는 마음한구석이 생겨나는 내용들이다. 그래서 사람에 대한 이해와 포용력을 배가 시키면서도 최악이라 부르짖는 주인공들의 삶속에서 내 삶은 그들보다 나은 삶이기에 내 삶을 위로 받았던 작품이다.

이 책의 서평을 쓰면서 나는 마지막으로 긴한숨을 내뱉는다. 이 한숨의 의미는 책을 읽어본 독자와 힘든 삶을 내달리며 사는 사람만이 아는 한 숨일 것이다.

“ 속도에 가속도가 붙는 스피드 소설 최악”!  소설의 문외한인 나의 눈을 기울이게한 힘을 가지고 있는 책이다.