내일의 나를 고생시키지 않을 인생 습관 - 내일의 네가 오늘의 너에게 감사할 당신에게
탕무 지음, 박주은 옮김 / 북플라자 / 2018년 1월

앞표지 본제목과 부제목부터가 어지럽다. 이 어지럽다는 인상이 본문에 그대로 적용될 줄이야!!!

200만부 판매 중국 베스트셀러란 씰이 붙어 있는데, 대단한 판매부수지만 중국 인구수를 고려하면(물론 문맹율도 고려해야겠지만) 그리 엄청나다고 생각되지는 않는다. "성공의 열매를 따기 위한 인생지침서"라는 부제가 딱 드러내는 것처럼, 이책은 자기계발서이다. 바로 최근까지도 서점가에는 미국과 일본저자들의 자기계발서가 좌악 깔려있었는데, 중국인 저자의 자기계발서라니, 어떻게 다를까?? 궁금했다. 우선 목차를 살펴본다. 무려 1장부터 17장까지 나뉘어 있고 본문은 400여페이지에 달하는 아주 두꺼운(!) 자기계발서이다. 요약적이고, 얇고, 주제가 한눈에 들어오는 일본판 자기계발서와 다르다. 두껍긴 하지만 잘짜인 집처럼 차곡차곡 쌓아가는 형태의 미국쪽 자기계발서와 다르다. 목차의 내용들을 보면 반복적으로 같은 혹은 비슷한 내용을 계속 이야기하고 있는 느낌이 든다. 본문을 펼쳐 읽고 난 후의 느낌은 목차에서 받은 인상 그대로, 비슷한 내용을 반복적으로 이야기하고 있는 느낌, 그리고 새로운 이야기보다는 이전의 수많은 자기계발서에서 봤던, 본 듯한 다국적 에피소드와 중국판 일화들을 총망라했다는 생각이 든다. 성공의 꿈을 꾸는 젊은 중국인들에게 도움이 되는 모든 이야기들을 한데 모아 한 권으로 집약시킨 셈.

이(런) 책이 중국에서 베스트셀러라니, 현재 중국의 젊은이들이 어떤 상황에 있나를 생각하게 된다. 급성장하는 국가와 엄청난 수의 신흥부자들, 나도 성공할 수 있다는 자신감 혹은 두근거림, 희망! 이를 고무시켜 주고 지지해주고 또 격려해주는 메시지가 얼마나 절실할까 싶다. 그러니 매일같이 듣고 싶고 되새기고 싶은 메시지들이 가득한 이 책이 베스트셀러가 된 것은 아닐까. 하지만 한국의 상황은 어떤가. 희망보다는 절망이, 유토피아보다는 디스토피아가 더 가깝게 느껴지는 현실. 읽으면서 에너지를 고무시키기 보다는 좀 힘빠지는 느낌이 들었다. 중년을 바라보는 내 위치 때문일까.

본문에 많은 일화가 이야기되어진다. 매일매일 한꼭지씩 읽으며 마음을 다잡을 수 있도록 하는데 좋을지도 모르겠다는 생각이 든다. (이 것도 왠지 영혼을 위한 닭고기 수프 시리즈 같은 느낌이긴 하지만.) 많은 일화 중 찻물 이야기가 중국적이라는 생각이 들면서도 참 좋았다.

"물의 온도가 다르면 찻잎의 부침(浮沈)도 달라지지. 약간 따뜻한 물로 차를 우리면 찻잎도 가볍게 떠올랐다 가라앉을 뿐이라 향도 잘 우러나지 않네. 그런데 뜨거운 물을 여러 번 나누어 따르면, 찻잎도 여러 번 떠올랐다 가라앉으면서 진한 향이 우러나지. 이런 차향에는 사계절의 기운이 모두 담겨 있다고들 한다네. 봄의 고요함, 여름의 치열함, 가을의 풍성함, 겨울의 쌀쌀함. 사람들의 삶도 이 찻잔 속의 찻잎과 같지. 별 고생없이 평탄하게만 살아온 사람들은 미지근한 물로 우린 찻잎처럼 겉으로만 들썩들썩 살아갈 뿐 아무런 생명의 향기도 우러나지 않아. 하지만 가혹한 풍파를 겪으며 성장해 온 사람들은 뜨거운 물로 우린 찻잎처럼 세월 속에서 부침하는 가운데 사람만의 깊은 향을 뿜어내지..." (373쪽)

그래, 자신을 단련한다는 것은 향기를 갖는다는 것이구나. 아름다운 이야기다.

전체적인 평은 중. 우리에게 많은 영향을 끼쳤던 미국과 일본에 이어, 과거에도 그랬지만 앞으로 굉장한 영향을 끼치게 될 중국. 그러한 중국의 현실과 미. 일의 현실, 그리고 우리의 상황을 교차시켜 가며 생각해보고 싶은 사람이라면, 이 책의 메시지들이 중국인들에게 어떤 의미일까 생각해보는 것도 하나의 공부가 될지도 모르겠다. 그리고 또 한 가지. 내일의 나를 고생시키지 않을 습관은 시대와 지역을 불문, 공통되는구나 하는 것.