사양합니다, 그런 엄마표 영어
김효원 지음 / 미다스북스 / 2021년 5월

우리가 배워온 영어의 방식이있기때문에 영어를 자연스럽게 노출하라는 말을 아이가 어렸을때는 지키지만 점점 불안이 올라오는것도 사실이거든요. 아이가 왠지 단어도 외워야할 것 같고 파닉스도 해야할것같고 말이죠. 코로나라는 녀석 덕분이라고 해야할까요? 아이가 학교에 가지 않아도 괜찮다는 마음이 조금씩 생기면서 그리고 내가 아이보다 4배의 인생을 더 살아온시점에서 나를 움직이게 하는것은 무엇이냐 돌아본다면 재미라는거죠. 우리는 "~해야만 한다"에 참 많이 길들여져 "니가 하고싶은대로"라고 말하는 순간 모든것이 정지됩니다

하지만 우리 아이들은 다르더라구요 재미라는 녀석을 자신에게 맞게 참 잘찾아갑니다. 그런의미에서 사양합니다. 그런엄마표영어는 무엇보다 아이에게 재미를 주는 엄마표 영어를 지양하고있어요

처음 이책을 접하시는 분들이라면 아이가 태어나도전 혹은 태어나자마자 영어동화를 읽으며 아이에게 영어를 접하게 해주었기에 아이가 재미를 느끼는것이아닐까? 하실 수있어요(잠수네에서는 초등전 아이들을 위한 로드맵도 있었거든요. 거기도 아이에게 노출을 많이 강조합니다)사실 언어라는것은 노출이 기본이 될 수밖에없지만 이 책에서는 그 노출의 시기가 초등학교에 들어간 뒤여도 괜찬다는 이야기를 해주세요. 첫째 아이는 초등학교 들어가서부터 영어영상을 노출하며 영어를 시작했음에도 지금 가장 재밌어하는 과목이 영어라고 합니다. 일단 작가님은 중학교때 아빠와 함께 외국영화를 보고 팝송을 듣고 하면서 영어에 흥미를 느끼셨다고해요. 그러면서 외국생활도 할 수있게되고 외국인과 현재 소통이 가능한 상태인데요. 중학교때 시작해도 가능한 영어가 초등학교들어가서 시작한다고 안될리없다는 강력한 믿음이있으셨다고합니다. 그리고 무엇보다도 아이에게 영어를 재밌게 주는 것. 아들인 막내의 아이언맨점프에도 굴하지 않고 아이에게 읽어주던 책의 흥미가 떨어지기 전에 책을 마무리지어읽어주는 끈기 (또 강조하시는 부분은 하루이틀 쉬어가는날은 있었지만 완전하게 포기하지 않았다는것)

김효원작가님의 3남매의 젊은 엄마입니다. 결혼을 빨리했고 아이를 낳아 자신이 자란것보다 훨씬 잘 키우기위해 많은고미을 한시간이있었다고해요. 현재 막내가 36개월이 지난지금은 너무나 좋다고 말씀하십니다. 끝이없을 것같던 육아속에서 독서를 통해 조금씩 자신을 알아가며 주변사람들과 다른 자신의 엄마표영어에서도 중심을 잡으실 수있었다고하는데요 책의 구절을 잠시 남겨보겠습니다.

p22

엄마의 인생과 아이의 인생은 엄연히 분리되어 있다 자신의 인생을 잘 살아가는 넘 말하면 어렵지 않게 선을 지킨다 아이의 성공을 통해 엄마가 자아실현을 하는 비극 만큼 슬픈 일은 없다 아이는 엄마의 인생을 대신 살아주는 존재가 아니다

p43

나는 이런 이야기의 귀를 닫기로 했다 내 삶이 너무 소중하고 우리 아이들이 너무 귀하기 때문이다 나의 환경에서 내가 할 수 있는 한 엄마표 영어의 최선을 다하기만 하면 된다 영어유치원 사교육 욕 할 필요 없다 그게 무슨 상관인가

p77

파닉스를 배우는 것에는 문제가 없다 하지만 파닉스를 배운 후 그를 읽지 못한다고 구박을 받는 아이들은 절망을 느낄 것이다

지금 나는 원어민을 만나도 무리 없이 대화할 수 있다 대학을 졸업하고 영화의 손을 놓지 않았다 꾸준히 영어를 들었고 많이 따라 말했다 그리고 많이 이끌려고 했다 그리고 무엇보다도 꾸준히 했다

p94

나도 나만의 시행착오를 겪었지만 엄마표 영화를 보게 할 생각은 안 했다 우리 아이들은 무조건 된다고 믿었다 지금도 그 믿음은 변화가 없다

그리고 엄마가 다시 영어 공부를 당장 시작해라 아이가 만화를 볼 때 그 옆자리를 지키기만 하면 된다 아이보다 조금만 먼저 영어 그림책을 읽어라 그리고 엄마가 즐겁게 읽을 수 있는 책을 찾아라 아이에게 행복하게 읽어줘라 이 과정을 반복해라 몸이 기억하는 습득 법은 엄마의 엄청난 자산이 된다 그래야 내 아이의 영혼 시각도 쑥쑥 자라날 것이다

p101

영어가 모국어가 아닌 우리 환경에서 영어 영상 팟캐스트 그림책 원서를 통해 배우는 것만큼 효과적인 방법은 없다 그렇다 하더라도 아이들에게 강요하는 것은 규칙 위반이다 강압 무조건 실패의 지름길이다 나도 그 지름길로 갔다가 한창 걸려 제자리에 돌아왔다

p146

엄마들은 이제부터 우리 아이가 영어를 정복할 것이라고 믿어라 우리 아이에게는 밝은 인생 밖에 없을 것이라고 믿어라 그리고 우리 아이는 엄마 배경으로 잘 해낼 것이라고 믿자 우리 아이는 영화의 소질이 있는 아이라고 웃게 믿자 시간이 조금 걸릴 수도 있지만 우리 아이가 무조건 해낼 것이라고 믿어라 믿음에는 돈도 안 든다

p191

내가 엄마라서 꼭 엄마를 만나야 한다고 생각하지도 않아도 된다 내가 아이와 같은 나이에 엄마를 만나야 할 이유도 없다 내가 추구하는 삶의 방식과 비슷한 사람을 만나는 게 제일 행복하다 그것은 너와 비슷한 관심사를 가진 사람들일 수도 있고 나와 비슷한 일을 하는 사람들일 수도 있다

화려한 책들을 소개하고 영상들을 소개하며 우리아이에게 대박이었다고 추천해서 우리아이도 좋아히겠지 들이밀었다 흥미를 잃기를 반복해 결국에는 손을 놓게되는 엄마표 영어의 사례들도 참 많을것같습니다 . 이 책은 영상과 책을 별책부록처럼 소개하지는 않습니다. 아마 이미 우리에게 그런정보는 차고 넘치다고 생각하셔서 소신있게 엄마표영어를 해온 자신의 경험들로만 책을 꽉 채우고있습니다. 저는 좀 많이 용기를 얻었어요.이 책덕분에

늦지 않았습니다. 당신의 엄마표 영어.