다양한 방법으로 다양한 것들이 공유되고있는 시대에 한번쯤은 생각해볼만한 공간에 대한 공유
우리가 할 수있는 공간의 공유에 대한 재테크를 3가지 담은 책이 있을 읽었습니다. 내집없이 월세 받는 쉐어하우스 에어비앤비 파티룸재테크 원앤원북스에서 나온 신재님의 책
사실 저는 이 책을 선택한 이유는 에어비앤비 때문이었습니다. 제가 살고있는 곳에 숙박업이 상당히 호황이라는 이야기를 들었거든요. 이제는 많은 사람들이 백신을 맞고있고 모두다 벼루고있는것같아요. 이제 여행이 재기되면 그곳으로 달려가리라고 말이죠. 예전에도 고민은 했지만 실행하지 못했고 성공한 에어비앤비는 과연 어땠을까? 하는 기대감으로 책을 펼쳤어요. 그런데 역시 우물안 개구리였습니다. 내가 본건만 생각했던...
이 책에서는 쉐어하우스와 파티룸에 대한 이야기까지 더해졌고 여러가지 공유공간을 성공해 본적있는 신재님의 책을 통해 다양한 공유공간의 장단점을 비교해보면서 공유공간에 대한 경험을 해보고 싶다는 생각부터 드는 책이었었어요.
이책은 운영 노하우 마케팅에 대한 이야기를 상세히 담고있습니다. 운영노하우에서 생각보다 진솔하게 사람들을 대했다는것과 단순히 사업이라는 생각이 아닌 자신의 신념이 담긴 운영방식을 풀어낸것이 사람들을 움직였다는 생각이 들었습니다. 공간에 대한 스토리를 만들고 그 스토리를 공감할 사람들이 그곳에 오는것 단순히 많은 사람들에게 홍보해서 이공간을 판매하는것이아니라 이공간을 함께 공유하고 있다는 느낌이 확실히 드는 부분에서 진실은 통한다는 점을 다시한번깨닫게됩니다. 실제로 공간공유를 하면서 다양한 문제점로 식은땀을 흘리고 가슴을 졸였던 사례들을 소개하며 그런경우 해결하는 방법들에 대해 난이도 별로 상세히 알려주고있습니다. 맛있는 떡볶이집 찾다가 못찾아 내가 차린집 이라는 느낌이 들었던 쉐어하우스 여자로서 여자만을 위한 공간을 만들고 그안에서 함께 나누었으면 하는 삶의 태도를 그리며 그렇게 뭉쳐가는 모습.
마케팅에 대한 부분에 대한 강조는 사람들이 잘못생각하고있는 마케팅 그리고 막연히 어려워 시도하기 조차 망설이는 사람들에게 지금 당장 시작해 보라고 이야기 합니다. 우물쭈물 망설이지만 말고 마음먹었다면 시작해보는것
공간공유라는 재테크를 통해 지금은 전자책과 강의까지 하며 더많은 n잡을 가지게된 작가는 모든 과정을 꼼꼼히 기록하기를 권합니다. 그렇게 쌓인 기록과 그 성장과정은 많은 사람들이 가자 궁금해하는 지점이니까요.
재테크를 위해 이 책을 선택했지만 결국에는 사람에 대한 이해 그리고 나의 삶의 방식을 돌아보게됩니다.
책속에 공간공유 재테크에 대한 수익계산방법과 이용하면 편한 사이트 그리고 마케팅방법이 다양하게 담겨있어 바로 운영을 하지 않더라도 내가 이용하면서 수익률을 고민하며 조금씩 사업에 대한 아이디어를 쌓아가고싶습니다.
신재님의 사례뿐 아니라 다양한 공간공유 재테크를 하고계신 분들의 사례를 사진과 함께 담고있어 같이 고민해 보는 시간을 가질 수있었습니다.