빨간 모자 - 독일 편 비룡소 세계의 옛이야기 38
요안나 콘세이요 그림, 김미혜 글, 그림 형제 원작 / 비룡소 / 2014년 10월

어린시절 빨간모자에 대해 어떤기억을 가지고 계신가요?

제가 어린 시절에 읽었던 빨간모자에서는요 귀엽고 동글동글한 빨간모자가 나와요 해맑은 빨간모자는 엄마의 심부름으로 할머니 댁에 가게되고 그렇게 늑대를 할머니로 착각하고 늑대에게 잡아먹히지만 사냥꾼의 도움으로 늑대배에서 탈출하고 늑대배에 돌을 가득채워 늑대는 우물속으로 빠지던 이야기가 기억납니다.

그때 그 늑대는 참 무서우면서도 우스웠던 기억이나요 그 이야기를 읽고나면 세상 어느곳에 늑대가 존재할 것 같아 마음이 오마조마 했던 기억도 납니다. 그리고 결심하기도 했죠. 그런 늑대를 만난다면 나는 한눈에 알아보고 그 늑대를 피해가리라고 말이죠.

이정도 세상을 살다보니 그 늑대를 바라보고도 속고 마는건 빨간 모자만이 아닐 수도있겠다는 생각이 들기도 하지만요.

비룡소의 세계의 옛이야기로나온 빨간모자를 아이와 함께 읽어보았어요.

빨간모자에 대한 이야기는 저와 비슷한 느낌의 동화책으로 여러번읽어보았었고. TV에서나 어린이집 유치원 그리고 만화등으로도 자주 접했던 아이는 비룡소의 세계의 옛이야기 시리즈에 포함되어있는 빨간모자를 보자마자 호기심을 가집니다.

사진 설명을 입력하세요.

책의 표지를 보면요 검정색 연필과 오래된느낌의 종이 그리고 빨간색으로만 표현되어있어요

아주 강렬하면서도 신비한 느낌을 가진 표지입니다. 같은 동작을 하고있는 늑대와 빨간모자 과연 작가는 무엇을 표현하고 싶었는지 그림에 대한 호기심을 불러 일으킵니다.

비룡소 세계의 옛이야기 빨간모자의 모든 그림은 이렇게 흑과백 그리고 빨간색이 주를 이루며 등장합니다. 간간히 숲이 등장하면 그 숲의 색깔만이 초록색이지요. 그래서 늑대와 빨간모자가 더 두드러져 보이고 두명에게만 오롯히 집중하게 하는 동화책이었습니다.

동화를 읽는다는건 책에 나오는 구절에서 큰 울림을 받기도 하지만 그 책에서 나오는 그림에서도 참많은 생각을 하며 한참을 머물게 하잖아요. 저는 이 빨간모자가 그런 책이었습니다. 이 그림은 어떤의미일까 하고 한참을 머물게 하더라구요

빨간모자에게 접근하게 위해 친근하게 다가오는 늑대... 빨간모자와 우린 이미 친하다는 걸 표현하고 싶었을까요? 빨간모자와 같은 동작으로 들판을 나는듯이 콩콩 뛰는듯이 그렇게 치마를 잡고 가는 모습입니다.

늑대는 빨간모자에게 접근을 하고 할머니를 먼저 꿀꺽 잡아먹은뒤에 할머니인척 침대에 누워 빨간모자를 기다립니다. 빨간모자에게 들키지 않기위해 할머니 집에있는 모든 커텐을 치고 불을 끄고 아주 어두움 방에서 빨간모자를 기다리고 빨간모자가 다가와 자신의 얼굴을 만지면 능청스레 변명을 늘어놓는 늑대

이 장면에서는 빨간모자에게 아이도 소리를 칩니다."늑대야 늑대라고 !!!"

전혀 어둡다고 느껴지지 않는 장면에서 빨간모자가 늑대를 알아보지 못하니 아이들은 더욱 애가 탑니다.

하지만 빨간모자와 할머니를 도와줄 이웃에 사는 사냥꾼이 도착해요.

전송중...

사진 설명을 입력하세요.

빨간모자와 할머니를 잡아먹고 잠들어있는 늑대의 모습 늑대의 입밖으로 나와있는 빨간모자의 흔적 빨간 털실 이 책에서는 빨간모자의 털실이 자주 등장해요. 아주 보드라운 빨간털실과 늑대가 많이 대조되기도 하고 늑대의 입에서 가늘게 나와있는 빨간 털실을 피라고 생각하며 놀라기도 하며 이 장면을 넘깁니다.

이 책을 그린 요안나 콘세이요의 말이 한페이지정도 책에 소개되어있어요. 예전부터 꼭 하고 싶었던 작품이라고 합니다. 연필과 색연필 그리고 왠지 모를 따스한 느낌을 위한 오래된종이(일부러 고서점에서 구하셨다고 해요)가 어우러져 늑대마저도 미워보이지 않게 자신의 어린 시절을 생각하며 즐겁게 그림작업을 하셨다고 합니다.

아이와 빨간모자를 읽고 이야기 나누기

"니가 빨간모자였으면 어땠을까?"

아이의 대답은 무엇이었을까요?

"엄마 우리는 외할머니집도 할머니집도 차로 3시간이 넘게 걸리잖아 그런데 어떻게 걸어서 다녀와 그러니까 나는 늑대를 만날일이없이 . 아 그래서 다행이다 나는 늑대를 만날 일이 없으니까.

참 생각지도 못할 대답이 아이의 입에서 나왔습니다.

늑대의 입에서 빠져나온 털실이 피일거라는 상상에 무섭게 장면을 보는 아들과 아직은 더 어린 동생은 색의 대비에서 느껴지는 긴장은 느끼지 않으며 즐겁게 읽는 모습이 대조되는것도 읽어주는 저로서는 즐거운시간이었습니다.

어린시절의 동글동글 하지 않은 빨간모자와 글이없이 그림으로만 표현된 곳에서 다양한 생각을 해보는시간이었습니다.

이 책은 비룡소 출판사에서 책을 제공 받아 저와 아이의 생각을 정리해보았습니다.