만 4세에 꼭 필요한 두뇌 개발 만 3/4/5세에 꼭 필요한 두뇌 개발
박영태 외 지음 / 다락원 / 2020년 4월

책을 받고 자기 것이 생겼다며 팔짝팔짝 그런데 잠시후 두둥

책의 표지를 싹뚝싹뚝잘라두고 싸인펜으로 자신의 것이라는 영역표시를 확실히 해두었네요

첫아이 키울때는 엄마가 시키는대로 책도 안더럽히고 착 앉아서

집중해서 학습지를 하는 아이들의 모습을 다른 블로그에서 보고는 아이들은 다 그런줄 알았더랬죠

하지만 전혀 그렇지 않다는사실 놀이가 공부가 되는 아이들 낙서해도 가위질해도 괜찮다 해야한단는 걸

첫아이때는 몰랐고 이제야 알게되었네요

아이와 책읽기도 뜸했어요 활동을 많이 하고싶어하는 아이에게 얼마전 4장사 옛날이야기를 들려주면서도 같이 발을 구르고 코로 입김을 불면 날아가는 척을 해서 한권씩 읽곤했거든요

그런 딸에게 손으로 적어보고 스티커도 붙여보는 학습지를 함께 해봅니다

문제를 통해 생각을 이끌어내는 시간이라고는 하지만 왠지 떨리더라구요

아이가 어려워하거나 거부하거나 할까봐 문제를 엄마가 읽어주고 아이에게 생각을 물어보는 방식으로 진행됩니다

좌뇌와 우뇌에 대한 설명이있고요

책의 뒤쪽에 아이에 대해 테스트 해 볼 수 있는 페이지도 들어있습니다.

첫장부터 차례차례 할거라는 기대는 당연히 안하구요

아이가 원하는 페이지 부터 시작합니다 그러다 여러페이지 뒤에 또 원하는 걸로 시작하구요

더 많은 것을 고르는 페이지를 골랐어요

과일들이 뭉쳐져 있어 얼핏부면 무엇이 더 많은지 저도 헷갈리더라구요

그런데 생각보다 아이가 슥슥 더 잘골래냅니다

자세히 보면 상당히 긴 색연필이 보이시나요?

색연필을 길게 까서 부러뜨리고 또사고싶어하니 설득해보았지만 긴 색연필을 안부러뜨리고 쓸수있다고 자신하는 딸입니다 이러면 또 못말리지요~

아이들이 제일 좋아하는 스티커

게다가 핑크 하트스티커 여자아이들이 좋아할 수 밖에 없는데요

이 스티커를 여기 저기 붙이고싶어하는 찰라 냉큼 94쪽을 펼칩니다

내가 갖고싶은것은?

아이가 나이가 한살한살 올라가니 갖고싶은게 너무 많아져요

갖고싶은 물건에도 색연필을 고르네요 많이 부러져서 새 색연필을 갖게되면

안부러뜨리고 정리도 잘한다고 해요

분리수거를 직접해보는 페이지예요

색연필로 먼저 물건이 어디로 갈지 선으로 그어보구요

뒤에있는 스티커를 활용해서 직접 붙여보았습니다

망원경을 만드는 휴지심이 종이라고 생각하지 못했었는지 고민을 합니다

휴지심을 종이라고 이야기해주니 상자가 있느 빨간곳으로 쏙 보내줍니다

뒤쪽에는 상황을 유추해서 이야기해보거나

사진에 나온상황중 어색하거나 다른것을 골라보기도 해요

단수니 틀린그림찾기가 아니라 주변사람의표정과 행동을 통해 상황을 유추해 보는 것들입니다

아이가 생각보다 읽어주니 이해하고 선택하는게 신기해요

아이가 그만큼 자랐다고 생각하지 않고 천천히만 가려했나봐요

아이가 원하는 시기에 아이가 원하는 것을 줄 수있는 기회를 가졌네요