오늘부터 나도 블록체인 앱 메이커 - 바이플러그로 가상화폐 지갑 만들기
장성균 외 지음 / 지식과감성# / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#블록체인 대해서는 미래에 실행되어질 기술이긴 하지만

최근에 이슈가 되었던 가상화폐인 비트코인에 대한 비난이 제일 먼저 떠올랐습니다

페이스북과 같은 대기업의 행보를 보아도 다가올 미래에 블록체인이라는 기술로 통화가 단일화되거나 거래가 편리해질 거라는 뉴스 정도만 접했는데요 어렵지 않은 설명으로 블록체인에 대해 설명한 책

이 책은 블록체인을 바이플러그 라는 사이트를 통해 앱을 만들어보는 과정을 담은 책입니다

그 전에 블록체인에 대한 설명이 이해하기 쉽게 되어있습니다

이 책의 저자의 책들이 새롭네요

블록체인으로 투표시스템까지 가능하다는 것이 놀랍습니다

블록체인을 설명하기전에 화폐의 역사에서 부터 핀테크

그리고 블록체인에 대한 설명이 담겨있어요

스마트폰=지갑,지갑 없는 페이시대

야프섬의 화폐 라이스톤

4톤이 넘는 이 돌은 과거의 화폐입니다. 휴대성은 전혀없는 이돌은 거래를 할 수없었습니다. 대신 도둑맞을 위험도 당연히 없었지만 화폐는 소유의 목적을 가지고 있으므로, 돌에 직접 기록을 하거나 공동장부에 기록을 했다고 합니다.

p17

화폐는 자체로서 고유한 가치를 가진다기보다 내가 속한 사회(공동체)에서 가치를 약속했을 때 시노리를 통해 화폐의 가치를 가지게 되는 것입니다.

p23

핀테크(fintech)란? 금융(finance)과 기술(technology)접목된 합성어

현금없는 사회(cashless sociaty)의도래

28쪽

중국뿐만 아니라 인도에서는 고액 거래 간 화폐거래가 금지되었고, 미국은 현금으로 지불하던 저소득층 생활 보조금을 전자결제카드로 지원합니다. 스웨덴은 이미 매장에서 현금 거래를 거부할 권리가 있고, 대중교통은 오로지 카드 사용만 가능합니다.

암호화폐와 블록체인은 다수에게 공개할 수록 더 안전하다는 아이러니가 상황이 있습니다. 앞서 야프 마을의 예시에 등장한 큰 돌화폐의 경우도 장부에서 모든 사람의 거래가 기록되었고 이 내용을 사회가 인정한 것과 같이

블록체인은 여러 사람에게 공개된 장부의 역할을 하는 새로운 기술입니다.

블록체인이란

41쪽

개인이 하나의 블록에 개인의 정보(돈)을 넣고 모두가 보이는 곳에 공개해 둔 것을 말합니다.

서로 공유되어있으므로 문제나 오류시 모두가 확인할 수 있는 시스템

블록체인에 참여한 모든 사람은 동일한 하나의 장부,즉 거래장부를 가지고 있고 서로 공개된장부이므로 투명해질 수밖에 없다.

서로가 서로의 감시자가 되므로 분산운용이 가능함은 물론, 모든 사람이 볼 수있으므로 하다.

비트코인의 경우 우리가 아는 기존의 화폐와 다르게 발행 주체가 없음에도 안전한 이유는 블록체인을 기반으로 한 화폐이기 때문이다. 중앙은행은 없지만 화폐를 거래하는 당사자와 당사자간의 거래가 투명하기 때문에 신뢰할 수 있는 시스템인 것이다. (나의 생각 : 가상화폐 블록체인은 신뢰가 바탕이 될 수 밖에 없는 시스템이라는 생각의 전환이 필요하다 우리는 늘 우리가 살던 방식에 익숙해져있다 중앙은행이 발행한 그러니까 누군가가 증인이 되어주어야만 그것이 효력이 있다고 믿는 것이다 가상화폐는 기존의 틀과 완전히 다르다 서로가 서로에게 공개되어있으므로 신뢰가 자연히 생기는 시스템인것이다)

이러한 거래 내역은 '몇 분'단위로 업데이트되고 몇분단위의 거래내역을 묶은 것을 블록, 블록들을 묶은 것을 블록체인이라 한다. 이 거래 기록은 시간별로 이어져 있는 것이 특징인며 블록체인은 반드시 검증이라는 단계를 거쳐서 해당거래에 문제가 없다는 것을 확인하는 '거래 검증'이 성공해야만 거래가 완료되는 시스템이기 때문이다.

거래 검증과정에서는 하나의 블록에 거래들을 모아 놓고 각각의 거래에 거짓이나 위조된 것이 있는 지를 확인한다. 모든 과정에서 문제가 없다면 거래 검증이 성공되고, 성공된 블록은 이전 블록에 연결된다.

이런 블록체인은 시간의 절약, 비용절감, 위험감소(조작이 어려움),신뢰확산이라는 장점으로 응용될것이라고 이야기 하고있습니다.

사진 설명을 입력하세요.

교육교재인만큼 이해하기 쉬운설명뒤에는 간단하 문제와 사고를 확장할 수있는 질문이 있습니다

앱을 만드는 과정에 대해서 사이트 접속에서부터 설명되어있고 자신의 전자지갑을 만들고 친구에게 송금 해볼 수있는 과정까지 담고있습니다 바이플러그 1개월 이용권으로 이용해 볼 수있도록 안내되어있습니다

앱을 만드는 과정은 아이와 함께해보면 좋을것 같습니다

블록체인 앱을 직접만들어 보면서 막연한 가상화폐와 블록체인에 대한 거부감도 낮추고 이해도도 올릴 수있는 시간이 될것 같습니다