네이버쇼핑 스마트스토어로 상위노출 하라 - 무조건 1페이지에 올려라, 그래야 산다!
김도균 지음 / 휴먼하우스 / 2023년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제목에서도 나오듯이 상위노출에 대한 팁들이 가득한 책입니다

이런 방법을 통해서 사람들이 선호하는 키워드 그 중에서도 다양한 방법으로 노출되었을 때 자신만의 경쟁력이있는

키워드를 가려내는 작업은 읽는동안 상당히 흥미로웠습니다

뒷장에 나와있는 강렬한 글입니다

최근 스마트 스토어가 핫하기도 하지만

세상이 돌아가는 것에대해 알아가는 시간이 될 수도 있겠다는 생각이 들었어요

스마트스토어 총 사령관 김도균님은 늦게 이일을 시작하신 편이라고하십니다

우연히 들른 서점의 한 모퉁이 서가에서 작은 책 하나를 발견했다...

마이크로소프트의 검색엔진 담당 이사인 스테판 바이츠가 쓴 <검색이 바꿀 미래>

그 후 온라인 시대와 미래 산업에 관한 수십 권의 책을 탐독하고 사업에 대한 생각을 정리한 끝에, 저자는 그동안 몸담았던 오프라인 영역에서 벗어나 온라인이 세계로 뛰어든 것이다

2년정도는 직장과 같이 병행하며 낮에는 직장일 밤에는 스마트스토어에 완전히 몰입해있는 시기를 거치셨다고 합니다 일만시간의 법칙이 가장 잘 적용되는 곳이 이 스마트 스토어이라고 이야기 하시며 하루에 투자하는 시간이 그 기간을 줄여줄 수있을 것이라는 말씀이 인상적이었습니다

p42

네이버 스마트스토어를 반드시 해야하는 이유

1.국내 1위검색엔진 트래픽과 네어버 메인화면 노출

2.간편결제 시스템 네이버페이의 급성장

3.업계 최저 판매수수료와 빠른 자금회전-상품 발송 후 바로 다음날 판매대금의 80%를 받을 수 있는 '퀵에스크로'선정산시스템

4.최신성 로직과 알고리즘을 통한 상위노출 가능

-스마트 스토어는 바로 이 알고리즘 로직에 의해 상품들의 정렬순서를 정한다. (대표:아마존/반대로 광고를 하지 않으면 상위노출이 어려운 미국의 이베이)

5.에이아이텝즈를 통한 타겟팅-개인맞춤상품추천

p50

종합몰과 전문몰로 세팅하라

상품의 특성에 따라 스마트스토어에서 판매가 잘 되는 것이 있고 그렇지 않은 것이 있다. 그리고 아무리 싸고 좋은, 겅쟁자가 적은 상품이라 하더라도 고객들의 검색량이 많지 않은() 상품도 있다.

...

초보자가 처음 스토어를 운영할 때는 고객이 찾는 모든 것을 판매하는 '종합몰'성격으로 스토어를 운영하는 것이 좋다. 그러면서 자신이 정말 경쟁력을 가질 수 있는 아이템을 발견했다면 그것은 별도의 스토어를 만들어'전문몰'로 운영하면 된다.

p53 재고,고정지출,인력을 컨트롤하라.

'재무적 사고'를 가지라고 신신당부를 한다.

사업가적인 사고를 하지 못하고 계획성 없이 주먹구구식으로 운영하는 경우가 허다하다

처음부터 철저하게 준비하고 장기적인 목표와 플랜을 가지고 시작해야 한다.

p58 스마트 스토어 이름짓기

스마트 스토어의 이름은 향후 스토어의 브랜딩까지 생각해서 신중하게 지어야 한다.

[확장성] 페이스북,인스타그램,블로그,쇼핑몰 등의 이름과 같은것으로 하면 연동하여 마케팅하기 용이

[독창성]남들이 쓰지 않는 이름

url은 한글,영문 대문자,띄어쓰기가 불가하다

p62

최근 6개월동안 거래횟수가 20건 이상이면서 거래 규모가 1200만원 이상인 경우 통신판매업 신고를 해야하는데, 통신판매업 신고를 위해서는 사업자등록증이 있어야 한다.

p66

캐릭터가 그려진 잠옷을 판매했다가 판매권자로부터 소송을 당해 엄청난 금액의 벌금을 물어야 했다. 또 제조사의 홈페이지나 타인의 블로그, 도매 사이트에있는 사진이나 문구 등도 저작권이 있는 경우가 있으니 상품등로 ㄱ전에 잘 알아보아야 한다.

지적재산권의 침해는 고의가 아니라 하더라도 구제받기가 쉽지 않으니 조심 또 조심해야한다.

스마트 스토어 고객센터

FAQ자주 묻는 질문에는 상품관리, 판매관리,정산관리,문의/리뷰 관리,노출관리,지적재산권 신고관리,통계 등에 관한 정보가 있으니 하나하나 클릭해가면서 확인해 보기 바란다

노출 상위에있다가 누군가 나의 어뷰징 행위를 발견하고 신고하면 순식간에 내 상품은 사라져 버릴 수 있다.

P88

스토어명은 1회만 수정가능하다. 한 번 변경하고 나면 [번경]버튼은 사라진다

P125

스마트스토어 운영을 위한 필수 프로그램과 사이트

1.크롬-상품페이지에 배송건수가 나오지 않는 상품의 월평균 판매량을 분석할 때 필요

2.웨일-PC에서 모바일 화면보기를 지원

3.키랩-네이버쇼핑 판매자들을 위해 저자가 개발한 것

4.포토샵,포토스케이프-상품이미지 편집

5.마인드맵프로그램-상품의 키워드분석부터 소싱, 상품명,상세페이지,해시태그,마케팅 등 일련의 판매과정 마인드맵,치밀하게 분석하고 전략적으로 움직여야 판매가 일어난다.

6.네이버 데이터랩

7.네이버 광고 사이트 가입하가-네이버 초기화면 맨 하단 비즈니스 광고 를 클릭한다

8.구글트랜드 살펴보기

9.스타태그-인스타그램 태그 분석 서비스 해주는 사이트

10.썸트랜드-온라인에서 화제되는 키워드,이슈 파악하기 좋은 곳

11.소셜다임-유튜브,페이스북,트위터 계정을 분석

12.빅풋나인

14.미리캔버스

P143

카테고리 매칭은 대카테고리를 벗어나면 안 되고 되도록 소카테고리,세부카테고리까지 일치시켜주어야 순위가 올라간다. 이것이 카테고리 선택

의 키포인트다.

P148

1페이지 중간쯤 순위가 잡혀야 가장 이상적인 이륙이다

...

판매자는 오롯이 스스로 할 수 있는 일, 이륙작업에 모든 걸 쏟아부어야 한다.

P157

키워드를 검색하는 유저는 키워드를 검색하기 전 이미 의도가 정해져 있기에 우리는 제품 등록 시 반드시 쇼핑판으로 이동할 수 있는 유저의 상품성 키어드를 명확하게 파악해야 한다.

연관키워드를 추출하기 위헤 네이버 통합검색의 자동완성어와 연관검색어

네이버 쇼핑의 자동완성어와 연관검색어 네이버 쇼핑의 키워드 추천그리고 블로그의 연관검색어

카페의 연관검색어,쇼핑인사이트의 인기검색어 ,인스타 그램,블로그의 상위 해시태그, 경쟁판매자의 상품태그등을 통해 어떤것을 키워드로 잡아갈것인지에 대한 여정이 자세히 담겨있습니다

이렇게 사람들이 추구하는 트렌드를 만들어 가는 구나 싶어서 그 과정이 흥미진진했습니다

P188

네이버 데이터랩의 쇼핑인사이트는 쇼피오가 관련된 것만 모아놓은 곳이다

틈새시장을 공략할 만한 아이템들이 수시로 나온다. 그러니 판매자라면 하루에 한 번씩은 꼭 들어가봐야 한다.

P213

블루키워드를 서칭하여 마인드맵을 해두어야 한다. 마인드맵은 '알마인드'등 시중에 있는 마은드맵 프로그램을 이용하면 된다.

p225

상품명은 이 대분류 카테고리를 벗어나면 절대 안 된다. 중분류-소분류-세부 카테고리까지 맞는 키워드를 써야 좋다.

이커머스의 성공은 속도가 아니라 방향이다

1.느리더라도 멈추지 마라

2.쉬운 길은 있어도 편한 길은 없다

3.함께 가면 멀리 갈 수있다

초보셀러들에게 교육후 닥치는 대로 등록을 시켜보면 10명중 9명은 포기한다고 합니다. 편한 길만을 생각하고있는것같다는 저자의 말에 뜨끔했습니다. 돈을 잘 벌 수 있다고 하니 그 과정이 얼마나 힘든지 모르고 한번 해볼까?하는 생각을 하게되니까요

온라인 사업은 온종일 컴퓨터와 씨름을 해야하고 어떤때는 며칠동안 그렇게 하기도하면서 '셀러형 외톨이(?)'가 되는건 아닌가 하는 생각이 들때도 있다고 해요. 이때 편한길은 편법이된다고 합니다. 그게 자신의 발목을 잡는다는것이죠

p398

부자는 의지가 단단하고, 고난과 역경을 이겨내는 끈기와 인내가 강한 사람이다. 그래서 부자가 되는 것이다.

...

지금까지의 경험에 비추어보면, 실무에서 통하는 고급 정보는 자신의 실수와 실패에서 얻은 정보를 사색을 통해 가공함으로써 얻을 수 있다. 정보에 사색에 더함으로써 우리는 자기만의 고급정보를 가지게 되는 것이고, 그것이 차별화가 되어 시장에서 통하게 된다.

스마트 스토어 쇼핑이라 단순히 물건을 어떻게 골라서 파는 것에 집중할 줄알았는데 생각보다 트렌드를 파악한 키워드에 대한 내용이 상당부분을 차지하였습니다. 사는 사람의 입장에서 선택했을때 잘 검색될 수있는 키워드여야만 노출이 잘 되기때문이죠. 노출을 잘 시키는것이 내 물건을 잘 팔 수있는 길이라는것도 이책을 통해 알게되었습니다.

이책은 스마트 스토어를 꼭 한다는게 아니라 SNS라는 곳을 이해하는데도 도움이 되는 책이었습니다.