스마트스토어 총 사령관 김도균님은 늦게 이일을 시작하신 편이라고하십니다
우연히 들른 서점의 한 모퉁이 서가에서 작은 책 하나를 발견했다...
마이크로소프트의 검색엔진 담당 이사인 스테판 바이츠가 쓴 <검색이 바꿀 미래>
그 후 온라인 시대와 미래 산업에 관한 수십 권의 책을 탐독하고 사업에 대한 생각을 정리한 끝에, 저자는 그동안 몸담았던 오프라인 영역에서 벗어나 온라인이 세계로 뛰어든 것이다
2년정도는 직장과 같이 병행하며 낮에는 직장일 밤에는 스마트스토어에 완전히 몰입해있는 시기를 거치셨다고 합니다 일만시간의 법칙이 가장 잘 적용되는 곳이 이 스마트 스토어이라고 이야기 하시며 하루에 투자하는 시간이 그 기간을 줄여줄 수있을 것이라는 말씀이 인상적이었습니다
p42
네이버 스마트스토어를 반드시 해야하는 이유
1.국내 1위검색엔진 트래픽과 네어버 메인화면 노출
2.간편결제 시스템 네이버페이의 급성장
3.업계 최저 판매수수료와 빠른 자금회전-상품 발송 후 바로 다음날 판매대금의 80%를 받을 수 있는 '퀵에스크로'선정산시스템
4.최신성 로직과 알고리즘을 통한 상위노출 가능
-스마트 스토어는 바로 이 알고리즘 로직에 의해 상품들의 정렬순서를 정한다. (대표:아마존/반대로 광고를 하지 않으면 상위노출이 어려운 미국의 이베이)
5.에이아이텝즈를 통한 타겟팅-개인맞춤상품추천
p50
종합몰과 전문몰로 세팅하라
상품의 특성에 따라 스마트스토어에서 판매가 잘 되는 것이 있고 그렇지 않은 것이 있다. 그리고 아무리 싸고 좋은, 겅쟁자가 적은 상품이라 하더라도 고객들의 검색량이 많지 않은() 상품도 있다.
...
초보자가 처음 스토어를 운영할 때는 고객이 찾는 모든 것을 판매하는 '종합몰'성격으로 스토어를 운영하는 것이 좋다. 그러면서 자신이 정말 경쟁력을 가질 수 있는 아이템을 발견했다면 그것은 별도의 스토어를 만들어'전문몰'로 운영하면 된다.
p53 재고,고정지출,인력을 컨트롤하라.
'재무적 사고'를 가지라고 신신당부를 한다.
사업가적인 사고를 하지 못하고 계획성 없이 주먹구구식으로 운영하는 경우가 허다하다
처음부터 철저하게 준비하고 장기적인 목표와 플랜을 가지고 시작해야 한다.
p58 스마트 스토어 이름짓기
스마트 스토어의 이름은 향후 스토어의 브랜딩까지 생각해서 신중하게 지어야 한다.
[확장성] 페이스북,인스타그램,블로그,쇼핑몰 등의 이름과 같은것으로 하면 연동하여 마케팅하기 용이
[독창성]남들이 쓰지 않는 이름
url은 한글,영문 대문자,띄어쓰기가 불가하다
p62
최근 6개월동안 거래횟수가 20건 이상이면서 거래 규모가 1200만원 이상인 경우 통신판매업 신고를 해야하는데, 통신판매업 신고를 위해서는 사업자등록증이 있어야 한다.
p66
캐릭터가 그려진 잠옷을 판매했다가 판매권자로부터 소송을 당해 엄청난 금액의 벌금을 물어야 했다. 또 제조사의 홈페이지나 타인의 블로그, 도매 사이트에있는 사진이나 문구 등도 저작권이 있는 경우가 있으니 상품등로 ㄱ전에 잘 알아보아야 한다.
지적재산권의 침해는 고의가 아니라 하더라도 구제받기가 쉽지 않으니 조심 또 조심해야한다.
스마트 스토어 고객센터
FAQ자주 묻는 질문에는 상품관리, 판매관리,정산관리,문의/리뷰 관리,노출관리,지적재산권 신고관리,통계 등에 관한 정보가 있으니 하나하나 클릭해가면서 확인해 보기 바란다
노출 상위에있다가 누군가 나의 어뷰징 행위를 발견하고 신고하면 순식간에 내 상품은 사라져 버릴 수 있다.
P88
스토어명은 1회만 수정가능하다. 한 번 변경하고 나면 [번경]버튼은 사라진다