만화로보는차트분석 2023년 5월 현재 코스피지수는 2500선 안에서 왔다 갔다하고 있다. 주식 투자 방식중 기술적분석, 기본적분석 방법 중 기술적 차트분석 에 대해 만화로 풀어 놓은 책을 소개해 드리겠습니다.장기투자 해야 한다고 하시는 분들도 계시지만 마냥 장기투자가 답은 아닙니다.(매수하고 마냥 기다리는 투자를 말해요) 경제의 원리 중 수급과 공급이라는 기본 이론에 맞아야 매매가 이루어지고 가격도 오르는 법이죠. 차트분석은 가격이라는 숫자를 그림으로(봉, 캔들, 이평선) 나타난 것을 보고 향 후 오를 가능성에 따라가는 매매 방법입니다. 👨🏫저자는 2000년 IT버블이 터졌을 때 회사 선배가 권유한 주식을 매수한 것이 첫 투자였습니다. 단순히 주가가 내려갔을때 기회라고 생각해 매수 하였고 엄청난 하락을 하였지만 손절할 용기도 없어 손실 금액만 늘어나게 되었습니다. 그 후 마지막 기회라고 생각해 차트와 기술적 분석에 매달려 과거 손실을 모두 회복하고 큰 이득을 얻을 수 있었다고 합니다.주가는 한 번 움직이기 시작하면 일정 방향으로 움직이려는 습성이 있습니다. 많은 사람들의 관심을 가지게 되면서 말이죠. 기술적 분석에서 조심해야 할 부분은 나 자신의 추측과 기준으로 매매하면 안됩니다. 아무 근거도 없이 내 감이나 상상만으로 주가 추이를 예측한다면 위험해질 수 있습니다. 예로 "본전을 생각해 이선까지 오르면 매도해야지" 라고 생각하겠지만 시장은 내가 얼마에 샀는지 전여 신경쓰지 않습니다. 기술적 분석에서는 수많은 투자자가 실패를 반복해가며 쌓아 올린 비법서입니다. '어리석은 자는 경험에서 배우고 현명한 자는 역사에서 배우는 법'이라는 말이 있듯이 말이죠.초보 투자자들이 매수는 쉬워도 매도를 얼마에 팔아야 할지를 잘 알지 못 합니다. 차트 분석을 배워 놓으면 사는 것, 파는 것을 현명하게 할 수 있다고 생각합니다.이 책을 통해 차트 분석의 기본을 이해하고 실전에 적용해 보신다면 지금보다 더 나은 매매를 하실 수 있다고 봅니다. 너무 복잡한 분석에 고민하지 마시고 때론, 간결한 매매로 꾸준한 수익을 올려 보세요.