레니게이드
댄 S. 케네디.리 밀티어 지음, 안진환 옮김 / 너와숲 / 2022년 10월

레니게이드

지은이: S. 케네디·리 밀티어

펴낸곳: 너와숲

펴낸날짜: 20221020

레니 게이드란 무엇인가?

레니 게니드는 움직이는 사람이란 뜻을 말한다. 우리들은 백만장자의 삶을 꿈꾸지만 어떻게 하면 지금 삶을 뛰어넘어 다가갈 수 있는지는 잘 알지 못한다. 때론, 다른 사람과 다르게 행동하고 업계의 모든 규범을 위반함으로 업계 동료들로부터 눈초리를 받게 된다. 이처럼, 평범하게 행동해서는 앞에 있는 허들을 뛰어넘지 못한다는 이야기이다.

백만장자는 평범한 사람들과는 다르다. 그럼, 어떻게 하면 그들을 따라갈 수 있을까? 우선 기업의 승진이나 공인 자격증, 재정적 보상을 바라는 삶에서 벗어나야 한다. ‘남들과 다르게 생각하고 다르게 행동해야 한다.’

-레니게이드 백만장자 핵심 요소-

시간 관리: 일할 때는 온전히 일에만 집중한다. 시간은 20분 단위로 엄격히 실행하며 다른데 신경 쓰지 않고 정해진 시간에 정해진 일만 한다.

참여 규칙: 사람들에게 나와 함께 해야 하는 이유를 알리고 그 방법을 소개한다. 비록, 내가 휴대폰을 사용하지 않거나 이메일 계정도 없더라도 나를 찾아야 하는 이유를 말이다.

진정성: 남들에게 좋은 것만 보여주기보다는 실패한 경험, 실수한 점, 좌절을 했던 일들을 인정하고 공개적으로 같이 이야기한다. 한 번도 쓰러지지 않고 단번에 일어서는 자들이 있을까? 아이가 두발로 걷기 까지는 섰다 일어 섰다를 반복하면서 두발로 걷게 되는 것처럼 실패를 통해 성공으로 향한 이야기를 들려주어라.

자율성: 다른 사람들이 어떻게 생각하는지 별로 중요하지 않다. 나의 시간을 소중히 생각하고 활용할 줄 알아야 한다.

남들이 다 알고 있는 95퍼센트가 하는 짓을 따라 하지는 말아라. 백만장자의 피라미드의 꼭대기에 오르고 싶다면, 95퍼센트를 따라하면 안 된다. 상위 5퍼센트, 1퍼센트를 찾기 위해 노력해야 한다.

매출을 더 늘리기 위해 광고를 의뢰한다. 하지만, 광고를 진행한다고 해서 그만큼 효과를 보고 있는가? 광고를 활용하는 가장 현명한 방법은 당신의 사업에 적절한 고객이 될 수 있는 사람들만 끌어들이는 데 비용을 사용해야 한다. 그렇지 않다면 단 천원도 쓰지 말아라.

사업에서 효과를 톡톡히 보려면 관리 원칙이 있어야 한다. 그 후 그 원칙을 전략으로 변화해야 한다. 여기서 아이가 방을 청소하지 않는다면? 아이가 방을 청소하게 하려면 어떻게 해야 할까? 잠시 생각해 보라.

우선, 원칙으로 완전히 돌아가 보자. 식구들이 제 할 일을 하게 만드는 방법에 대한 원칙은 무엇인지? 아이와 바람직한 관계를 만들기 위한 당신의 원칙은 무엇인지? 이런식으로 생각한 후 다음으로 넘어가야 한다. 그럼, 전략은 무엇인가? 전술은 무엇인가? 사실 아이가 방을 치우지 않도록 조장했을 수도 있고, 자기 방은 자기가 치우는 자세를 전혀 준비시키지 않았을 수도 있다.

사업에 도움이 되는 무언가를 팔려고 한다면, 상대방이 관심을 기울이는 것을 팔아야 한다. 돈을 많이 벌기 위해서는 시간과 에너지 등을 투자하고 최대한 버는 방법에 대해 늘 생각해야 한다. 그리고 모든 세부 조치를 취하고 실행해야 한다.

지금 당장 사업을 재창조하고 생산성을 높이겠다는 다짐과 부를 손에 넣겠다고 결심을 해보자. 그리고 되새겨보자. “나는 레니게이드이며, 그것이 내가 살아가는 방식이다.”