50억짜리 임장보고서 - 왕초보 3년 만에 부자가 된 비결!
성연경 지음 / 진서원 / 2022년 10월
50억짜리 임장보고서
지은이: 성연경
펴낸곳: 진서원
펴낸날짜: 2022년 10월 20일
서울에서 지방으로 내려오면서 처음 나의 집을 구매 하게 되었습니다. 비록, 신축 아파트는 아니지만 신도시 안에 위치한 곳입니다. 처음에는 잘 몰라 닥치는 대로 여러 곳의 아파트를 살펴보면서 나의 경제적 수준에 맞는 곳을 찾아 다녔던 거 같습니다. 그 당시 대단지, 지하철역과 가까운 곳, 호재 거리가 있을 곳 등 이정도 포인트만 생각 했던 거 같네요. 지금 생각해 보면 더 많은 공부와 자료 수집, 임장을 병행하면서 실거주 아파트를 골랐어야 했는데 그러지 못했던 점이 아쉽기만 합니다. 하지만, 지금 살고 있는 아파트가 재 건축형 리모델링 사업이 추진 중 이어서 그나마 잘 선택한 것 같아요.
<50억짜기 임장보고서>를 읽어 나가면서 “조금 더 일찍 읽어보았더라면 더 좋은 물건을 선택했을지도 모를 텐데..” 하는 생각이 들었습니다. 제가 아는 지인한테도 ‘이 책은 꼭 읽어 보아야 해!’ 하면서 소개해 주었네요. 시중에 수많은 부동산 관련 책들이 있지만 지식을 안다고 부동산 투자를 잘 하는 것은 아닙니다. 나에게 맞는 그런 책을 골라야 하는데 초보자 분들이 접근하기 딱! 좋은 그런 책이라고 볼 수 있습니다. 단순하게 ‘읽는 책’이 아닌 ‘읽히는 책’ 그런 책입니다. 다시 말하면 지식이 아닌 알짜 정보를 제공해 주고 있습니다. 저자가 그 동안 읽은 책 중에 추천하고 싶은 도서 목록과 부동산 정보를 얻으려면 어디서 보아야 하는지, 데이터 찾는 법, 등기부등본을 열람해서 체크해야 할 것 등 다양한 것들을 알려주고 있습니다. 그리고 3년 동안 부동산 투자해 50억을 달성하면서 겪었던 여러 가지 이야기를 소개하고 있습니다.
우선, 부동산에 대해서 문외한 분이라면 부동산 투자에 대한 기초 강의 수강을 추천 드립니다. 초반에는 부동산 투자보다도 자본주의를 이해하는 것이 좋습니다. 대부분 사람들이 “그냥 오를 지역 딱. 한 곳만 찍어 주세요.” 라고 물어 보시는 분들이 많은데요. 그걸 신처럼 알고 있다면 누가 강의를 하겠습니까? 자본주의 구조를 이해하므로 지금 내가 열심히 회사만 다니고 그렇게 받은 월급을 소비와 여행에 탕진한다면 은퇴 후 필요한 돈을 다 모으지 못한다는 결론에 도달할 것입니다. 자본주의 사회에서 노동으로만 번 돈만이 진정한 노동가치 일까요? 그럼, 토지로 번 돈은 불로 소득으로 간주 해야만 할까요? 그건 절대 아닙니다. 둘 다 자본주의에서 얻을 수 있는 소득 방법입니다. 흙 수저로 물려받은 자본과 토지가 없다면 내 노동으로 번 돈으로 나대신 돈을 벌어 줄 자본과 토지, 부동산을 생산 수단으로 바꾸시면 됩니다.
p68
부동산 가격이 오른다는 이야기, 떨어진다는 이야기를 들으면 왠지 마음이 조급해 집니다. 단편적이고 자극적인 주장을 하는 전문가는 피하는 것이 좋습니다. 전망에 대한 정보도 중요하지만 충분한 데이터를 바탕으로 의미 있는 가치를 더해 지식을 전달하는 전문가를 발견하여 공부하다 보면 어느새 생각의 힘을 기를 수 있습니다.
p86
매주 금요일 오전에 KB부동산 주간 월간 시계열 자료가 업데이트 되는 날입니다. 지역별 매매가, 전세가의 지수와 가격 변동을 알아볼 수 있으며 엑셀 파일로 다운로드 받을 수 있습니다.
p91
유망한 투자처를 찾아다니는 것도 좋지만 우선 내가 살고 있는 지역, 내가 매일 가는 지역의 아파트 시세부터 알아보는 것이 좋습니다. 시세 차이가 왜 나는지, 어떤 단지 가격이 왜 더 먼저 더 많이 상승하는지 비교해 보고, 물어 보고, 고민해 보면서 옆 동네, 지역구, 시로 범위를 넓혀 나가는 것을 추천 드립니다.
p150
돈이 많다면 내가 가장 사고 싶은 아파트, 가장 비싼 아파트를 사면됩니다. 하지만, 돈이 충분하지 않기 때문에 한정된 투자 금으로 최대한 수익을 줄 수 있는 물건을 고르셔야 합니다. 그러기 위해서는 임장을 다니면서 임장보고서를 작성하는 것이 좋습니다. 저자가 제공해 주는 ‘50억 임장노트’를 통해 임장보고서 6단계에 맞게 작성해 보세요.
⓵지역 정하기 ⓶지역 파보기 ⓷지역별 입지 분류하기 ⓸발품 팔며 내용 보강하기 ⓹투자 기준 확인하기 ⓺최종 투자처 정하기
자! 여러분 독서는 시간이 나면 하는 것이 아니라 시간을 일부러 내서 해야 합니다. 하루 우선순위에 독서 시간을 정해 두고, 정해진 시간이 되면 해야 하는 것입니다. 데이터가 모아지면 정보가 되고 정보와 가치가 더해지면 지식이 되는 것처럼, 지식에 실행을 더하면 지혜를 얻을 수 있습니다. 그럼, 하루라도 빨리 직장의 노예에서 탈출할 수 있는 부동산 투자를 시작해 보세요.