새로 태어난 마이 홈 인테리어 - 300일의 피 땀 눈물, 불량 시공 극복기
장보라 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 10월

새로 태어난 마이 홈 인테리어

지은이: 장보라

펴낸곳: 라이프 앤 페이지

펴낸날짜: 20221016

나만의 집 인테리어를 하고 싶은 로망은 누구나 있을 것입니다. 남과 다른 디자인, 색상, 강조하고 싶은 부분 등 말이죠. 저는 지금 살고 있는 집 대부분이 제 손 때가 많이 묻어 있는 곳입니다. 구축 아파트를 사면서 여기 저기 고칠 것도 많았기 때문에 인테리어 업체들도 많이 돌아다녔고 관련 유튜브도 많이 검색 했습니다. 오직 했으면 페인트 칠 강의도 듣고 손수 몰드와 벽지를 페인트로 했으니 말이죠. , 다른 집으로 이사한다면 그때는 나만의 감성이 들어가 있는 인테리어를 하고 싶네요.

저자는 집 인테리어를 시작 하면서 불량 시공 업체를 만나 부실 인테리어 공사의 처절한 민낯을 마주하게 됩니다. 하지만 불량 시공으로 엉망이 된 집을 세세한 검증을 통한 재공사를 거쳐 오늘의 집베스트 리뷰어로 꼽힐 만큼 아름다운 집으로 재탄생 시켰습니다. 이 책은 나만의 인테리어를 꿈꾸는 이들에게 취향 탐색, 업체 선정부터 셀프 하자 체크 방법, 인테리어 피해 방지대책, 법적 대응을 위한 증거 수집까지 그동안 저자가 뼈아픈 경험을 다른 분들은 나와 똑 같은 경험을 겪지 않도록 자세하게 설명하고 있습니다.

집이라는 공간은 나의 힘든 하루의 삶을 편안하게 해줄 수 있으며, 내 가족의 안락함을 줄 수 있는 공간입니다. 이 공간을 만들기 위해 많은 돈과 많은 시간이 필요합니다. 힘들게 모은 돈을 들여 집을 수선하였는데 마음에 들지 않는다면 안되잔아요. 집 수선의 여러 문제들은 대부분 공부하고 경험을 통해 알게 됩니다. 겉으로는 멀쩡해 보이지만 숨겨진 하자는 없는지, 시공별 공정을 미리 알았더라면 시간을 허비하지 않게 됩니다.

먼저, 좋은 인테리어 업체 선정이 중요한데 그 방법을 알려 드리겠습니다.

1. 한 번에 여러 개의 현장을 한꺼번에 진행하는 업체는 잘 따져보고 선택한다.

2. 견적서를 요청할 때에는 자재의 종류와 브랜드까지 기재되어 있는 견적서를 요청한다.

3. 공정별 시공 과정에 대해서 전체 설명을 요청하고, 그 내용을 잘 정리하여 설명해주는 업체가 좋다.

4. 추가 비용까지 반영된 세부 견적을 받는다.

그리고 불량 공사 발견으로 복구 계획을 하신다면 이 부분을 챙기시기 바랍니다.

1. 공사 설계도면을 기준으로 각 공간별로 불량 공사된 부분을 찾는다.

2. 불량 공사 부분을 다양한 각도로 사진 또는 동영상 촬영을 해둔다.

3. 불량 공사 부분 중 내가 복구할 수 있는 것과 시공 전문가 및 업체가 해결할 수 있는 부분을 구분한다.

4. 작성한 내용을 시공 영역별로 나누어 정리한다.

5. 재공사가 필요한 부분별로 시공 업체를 찾는다.

6. 시공 영역별 전문가 및 업체 섭외 이후, 공사 일정을 계획한다.

코로나로 인해 비대면 생활을 하면서 집에 대한 중요성이 높아졌습니다. 나만의 취향을 이해하고 기준을 맞춰주는 곳은 그리 많지 않습니다. 집을 맡기는 사람도 다시 한 번 더 고민해 보고 세밀하게 계획을 세워야 합니다. 전구 하나를 다는 데에도 순서가 있기 마련이기 때문이죠. ‘을 고치는 일은 그리 단순하지 않기 때문에 목공 작업, 타일 작업, 설비, 필름 작업, 도배 작업, 코킹과 줄눈, 전기/조명, 가구 배치 등 각 단계마다 챙겨할 부분은 무엇이며 불량 시공 시 해결 방법은 어떻게 하는지를 잘 설명하고 있습니다.

앞으로 인테리어를 계획하고 있다면 저자의 경험담을 통해 내 인테리어 취향은 무엇이며, 어디서부터 어떻게 계획을 세워 나가야 할지를 알게 될 것입니다. 성공적인 인테리어를 바라는 독자님들을 위한 <새로 태어난 마이 홈 인테리어> 이었습니다.