천만 원에서 20억 부자가 된 채 부장

천만 원에서 20억 부자가 된 채 부장

지은이: 채의용

펴낸곳: 국일증권경제연구소

펴낸날짜: 202256

직장인으로서 평생 동안 월급만 받으면서 살아 갈수는 없습니다. 퇴직 이 후를 대비하기 위해 미리 준비를 해야 합니다. 이 책에서 강조하고 있는 부분은 리치 워커 20억 프로젝트입니다. 직장을 다니면서 은퇴 전까지 순자산 20억을 만들기 위한 프로젝트를 말하고 있습니다. 20억이라는 금액이 엄청 크게 느껴질 수 있지만 직장을 그만 두러라도 유유자적하며 경제적 자유를 누리면서 새로운 일을 도전할 수 있는 금액이라고 합니다. 이렇듯 다른 책들과 다른 점이 있다면 직장인관점에서 이야기를 하고 있습니다.

리치 워커의 현실적인 1차 목표액은 20억 원이라고 했습니다. 저자가 생각하는 20억이라는 돈의 구성은 다음과 같습니다.

1. 실거주 1(202112월 수도권 아파트 평균 시세 77천만원)아파트

2. 5억 원의 수익형 부동산(5% 임대수익: 2,500만 원)

3. 7억 원의 배당주식(6% 배당수익: 4,200만 원)

4. 현금자산 3천만 원(예비지금)

허리띠를 졸라매 보고 신용카드를 가위로 잘라 보기도 했지만 생각만큼 자산이 늘지는 않았다고 합니다. 노력을 해서 40대 결실을 맺기 시작했다고 합니다. 50대가 되어 재테크에 전념한다고 생각하시는 분들이 계시겠지만 은퇴가 코앞입니다. 그 나이가 되면 자산을 늘려나가기보다는 안정적으로 지키기에 들어가야 할 시기입니다. 자녀교육비도 많이 들어가는 나이이므로 재테크 하기에 불안합니다.

<돈의 속성> 김승호 저자는 돈은 중역과도 같아서 처음 1억을 모으는 것이 어렵지 1억을 모으면 2억까지 가는 게 좀 더 수월하다고 합니다. 한국경제원 자료에 의하면 2015년부터 2020년까지 근로자 임금총액은 353만 원으로 연평균 3.4%가 올랐지만 서울 아파트 중위가격은 5282만 원에서 92,365만원으로 연평균 12.9%가 올랐습니다. 지금 가격으로 보면 훨씬 많은 금액이 올랐습니다.

직장 생활도 잘 하면서 투자를 잘하기 위해서는 그만큼 더 많은 열정과 부지런함이 필요합니다. 건강에 관심이 많은 사람일이면 다이어트를 위해서 매일 2시간 이상 열심히 운동을 하는 것처럼 매일 일정한 시간 투자에 관심을 두고 공부해야 합니다. 시간이 없다고들 하지만 전화도 못 받을 정도의 업무량이 아니라면 누구나 투자 공부를 할 시간을 만들 수 있습니다.

리치 워커가 되기 위한 성공법칙을 알려 드리겠습니다.

1. 실력을 높여야 합니다.-투자 대상이 돈이 되는가를 알아보는 안목을 키워야 합니다.

2. 행동력이 중요합니다.-말로만 이야기하지 않고 실천으로 옮겨야 합니다. “! 이걸 사야 했는데..”라고 후회하기 보다는 아파트 미분양 계약, 오피스텔 청약, 가상화폐 채굴, 주식의 저가매수 등 어떤 것이라도 행동하는 것이 중요합니다.

3. 자금력이 중요합니다.-투자에는 돈이 필요합니다. 좋은 기회가 왔는데 현금과 대출능력이 없다면 실행하기 어렵습니다.

4. 정보력이 중요합니다.-끊임없이 발품을 팔고, 손품을 팔고, 투자 서적을 사서 읽고, 다른 투자자들과 대화하면서 더 좋은 기회를 찾아 나서야 합니다.

5. 가기객관화 능력이 중요 합니다.-자신의 현재 수준을 스스로 객관적으로 인식하는 것이 중요합니다. 내가 왜 그런 생각과 행동을 했는지, 실수를 했을 때 그것에 대해서 원인분석을 하고 복기를 하며 다시는 그런 실수를 하지 않기 위한 반성이 필요합니다.

누구나 실패에 대해 두려워합니다. 투자를 한다는 것은 항상 위험성을 수반하고 있습니다. 리스크를 감수해야 하지만 큰 수익이 가능한 것이 투자의 큰 매력입니다. 처음부터 투자를 잘 하는 사람은 없습니다. 경제적 자유의 핵심 가치는 지금 통장에 얼마나 있는가가 아니라 나의 자산이 지속적으로 우상향하고 있는가가 중요합니다. 이 책을 통해 부동산, 주식, 은퇴자산을 통해 어떻게 지속적으로 우상향하는 자산을 만들 것인가를 알려주고 있습니다.