경매대마왕 반드시 부자 되는 투자의 소신 - 당신을 500억 자산가로 만들어줄 부동산경매
심태승 지음 / 국일증권경제연구소 / 2022년 5월
경매대마왕 반드시 부자 되는 투자의 소신
지은이: 심태승
펴낸곳: 국일증권경제연구소
펴낸날짜: 2022년 5월 31일
여러분들은 부자이신가요?
아마도 부자가 되고 싶어서 이 글을 읽고 계시지 않을까 생각합니다. 그렇게 저도 부동산 부자가 되고 싶어서 이 책을 읽게 되었습니다.
저자는 고등학교 졸업 후 경매에 입문해 경매인이 되었고 열심히 노력해서 남들에게 부자라고 말할 수 있을 정도로 돈을 벌었다고 합니다. 그 동안 많은 제자들을 배출 했지만 부자가 되는 방법은 ‘지식’이 아니라고 합니다. 지식과 돈을 버는 것은 아무런 관련이 없다고 합니다. 그럼, 경매로 어떻게 돈을 벌게 되었는지 함께 알아보겠습니다.
우선 “돈을 왜 벌어야 하는가?”를 생각해 보셔야 합니다. ‘돈은 많으면 많을수록 좋기 때문이다.’와 같은 무성의한 대답은 도움이 되지 않습니다. 이 보다 더 절실한 목적이 있어야 합니다. 돈의 눈은 자신을 더 절실히 원하는 사람에게 가있기 때문입니다. p18
성격이 급하면 뭘 해도 되지 않습니다. 투자와 사업을 제대로 하기 위해서는 시간과 노력이 필요합니다. 오랜 기간 참을성 있게 준비할수록 최종적으로 성공할 확률이 올라갑니다. p21
한국은행에서 발표한 자료에 의하면 1964년부터 2014년까지 50년 동안 전국 땅값은 3,000배 올랐다고 합니다. 결국 부동산은 ‘오래 가면 무조건 더 오른다.’라는 이야기죠. 당장 몇 백, 몇 천을 번 것 같아 지금 갖고 있는 부동산을 파는 행동은 절대 해서는 안 됩니다. 이런 사람들은 부자가 되지 못하는 이유인 것입니다. 오늘 얼마에 살지를 따지는 것도 결국 미래에 가서 보면 아무것도 아닌 것입니다. p27-29
부동산을 언제 사고 언제 팔아야 할까요? 현재 경기가 좋은지 나쁜지를 알아보아야 합니다. 뉴스나 기사, 블로그, 인터넷 검색 등으로 쉽게 알아볼 수 있습니다. 부동산 규제 정책이 많다는 것은 경기가 좋다는 이야기입니다. 반대로 부동산 완화 정책이 나왔다면 현재 부동산 경기가 굉장히 안 좋다는 이야기가 됩니다. p41
경매하면 “남의 집을 뺏어 오는 것이다, 하자 있는 물건이다.” 라고 생각하셔서 선뜻 경매에 뛰어들지 못하십니다. 일부 물건 중 하자가 있는 것도 있지만 그 물건을 찾고 해결한다면 다른 물건보다 차익이 더 많습니다. 여기에 경매 투자의 매력이 있는 것이죠. p53
경매는 은퇴가 없습니다. 학벌이나 사회 경험이 없어도 괜찮습니다. 평생 가정주부로 살았어도 상관없습니다. 미성년자라도 괜찮습니다. 글을 읽고 쓸 수 있다면 어느 누구라도 가능합니다. 이렇게 한 번 배워놓으면 죽을 때까지 평생 직업으로 할 수 있습니다. p58
경매 수익의 핵심은 대출에 달려 있다고도 할 수 있습니다. 매각결정 후 매각확정까지 7일, 잔금지급 기일까지 30을 합쳐서 37일을 대출 신청 기간이 주워 집니다. 경락대출도 부동산담보대출과 비슷한 원리로 진행됩니다. 기본적으로 주거래 은행에 가서 상담하는 것이 좋지만 경락잔금대출을 취급 안 하거나 조금만 나오는 경우가 있습니다. 이때 매각 하는 법원 근처에 대출 관련 명함이나 전단지를 돌리는 이들의 명함을 잘 보관하고 있다가 이용해 보시기 바랍니다. 혹시 명함을 못 받아왔다면 네이버 ‘경락잔금대출’을 검색해보면 저축은행 리스트가 나옵니다. 그 중 대출금액이 가장 많이 나오고 이자가 가장 적은 곳을 선택해서 진행하면 됩니다.
다른 부동산 경매 책과 다른 점이 있습니다. NPL(부실채권)에 대해 서술하고 있습니다. 저는 과거 NPL에 대해 몇 번 강의를 들은 적이 있습니다. 그래서 그런지 다소 어렵지만 이해는 됩니다. 하지만, 처음 접하신 분들은 다소 어렵게 느껴지실 것 같네요.