메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 45
이승환 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월
메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP45
지은이: 이승환
펴낸곳: 원앤원콘텐츠
펴낸날짜: 2022년 6월 15일
그 동안 인터넷 기술들이 개발 되었지만 상용화되지 못하다가 코로나로 인해 빠르게 발달 되었습니다. 인터넷은 디지털 세계를 연결해 해줍니다. 비대면 시대 서로 만날 수는 없지만 인터넷이라는 가상공간 안에서 사람들을 만날 수 있었습니다. 그 안에서 문자, 이미지, 비디오 중심으로 연결되어 있던 2차원의 디지털 세상을 넘어 3차원 공간에서 ‘공존감’을 느끼며 새로운 가치를 만들어 내고 있습니다.
요즘 3억 명의 유저를 확보한 네이버 ‘제페토’에서는 250만명의 크레에이터가 활동 중입니다. 크리에이터에게 적합한 성장 방법과 콘텐츠를 기획 제시해 주고 있습니다. 아바타의 옷과 아이템을 만들어 판매하기도 하죠. 그 공간 안에서 강의와 공연 등 다양한 활동을 하고 있습니다. 이처럼 메타버스 하면 10대들의 놀이공간으로 생각하실 수 있겠지만 개인적으로 곧 몇 년 안에는 대중화되지 않을까 생각합니다.
국내 IT업계 네이버, 카카오를 비롯한 삼성SDS, 롯데정보통신 등 원격근무를 유지하거나 출근과 재택근무를 병행하는 ‘하이브리드’ 근무 체제를 도입하고 있습니다. 요즘 확진자가 줄어드는가 싶었는데 아침 뉴스를 보니 다시 7만명대로 늘어났다고 합니다. 이런 비대면 현실 속에서 메타버스 역할은 아주 중요합니다. 이런 메타버스 얼마나 알고 계신가요? 혹시, 나와는 먼 이야기로 들리시나요? 전여 그렇지 않습니다. 그동안 궁금했고 잘 몰랐던 그런 부분만 모아서 알려주는 그런 책이 「메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP45」 나왔습니다.
크게 5개의 목차로 나누어져 있습니다.
1. 디지털 우주로 정의되는 메타버스 세계
2. 메타버스와 NFT의 만남
3. 메타버스로 출근하는 기업들
4. 메타버스와 NFT 세상에서 돈 버는 법
5. 메타버스와 NFT 기업전략과 투자
메타버스를 게임이라고 생각하시는 분들이 계실줄 모르겠네요. 그 동안 공급자가 만들어 놓은 게임 세계관 안에서 플레이하고 아이템 구매나 레벨을 높이기 위해 돈을 사용하는 구조였습니다. 하지만 지금은 메타버스 플랫폼 안에서 사용자가 스스로 게임과 아이템을 만들고 그 안에서 주도적으로 살아갈 수 있도록 바뀌었습니다. 로블록스에서 사용자가 스스로 원하는 게임을 만들어 판매하고 수익을 판매하며 포트나이트에서는 게임뿐만 아니라 콘서트, 영화 등 다양한 문화 활동을 즐기고 있습니다. p45
일하고 번 돈으로 사용해서 재화를 소유하거나 직접 재화를 만들어서 소유하는 것은 상품경제의 기본적인 형태입니다. 이러한 블록체인 기반의 메타버스 플랫폼에서 시작되고 있습니다. 메타버스 세상인 ‘샌드박스’에서는 모든 디지털 자산들이 NFT로 구성되어 있습니다. 샌드박스 안에서 땅을 사면 NFT를 통해 디지털 소유가 가능해지고 임대도 할 수 있습니다. 메타버스가 NFT를 만나 새로운 디지털 삶과 경제를 만들고 있는 것입니다. p66
조합 프롭테크 기업인 직방의 직원 350명은 2021년 2월 오프라인 사무실을 없애고 전면 메타버스 근무를 시작하면서 2021년 7월 자체 개발한 가상 오피스 ‘메타폴리스’로 본사를 이전했습니다. 2022년 5월 기준 메타플렉스에는 직방, 아워홈, AIF 등 20개 기업이 입주해 있습니다. 매일 2천여 명이 메타버스로 출근하고 있는 것이죠. 지금은 가상오피스 ‘소마’를 출시로 어디서나 일할 수 있는 공간을 메타버스로 옮겼습니다. p129-130
메타버스에서 근무하면 어떤 장점이 있을까요? 코로나로부터 안전하게 근무할 수 있으며 출퇴근 시간이 줄어들어 시간 활용도가 늘어납니다. 언제 어디서든 원하는 곳에서 일할 수 있어서 생산성이 높아집니다. 예로 제주도 한 달 살기를 하면서 일할 수도 있고 해외 다른 나라에서도 근무할 수도 있습니다. 기업은 임대료를 줄일 수 있어 비용 절감 효과를 가져 옵니다. 메타버스로 출군하면 나라와 지역을 초월해서 우수 인재를 영입할 기회가 생기게 됩니다. p150
가상과 현실이 융합된 공간에서 사람과 사물이 상호작용하고 다양한 가치가 창출되는 세상의 메타버스에서 중요한 플렛폼과 기기들이 등장하고 있습니다. 앞으로 이런 것들이 경제·사회 전반에 많은 영향을 끼치게 될 것인데요. 수익모델이 가능해 지면서 경쟁 구도도 바뀌게 될 것입니다.