ETF 처음공부 - 주식, 채권부터 통화, 대체투자까지 바로 써먹는 처음공부 시리즈 4
김성일 지음 / 이레미디어 / 2022년 6월

ETF 처음공부

지은이: 김성일

펴낸곳: 이레미디어

펴낸날짜: 2022610

우리가 살아가는 동안 재테크는 필수이다. 단순 저축으로만은 자산을 불려 나갈 수는 없습니다. 부동산, 주식, 채권 등 여러 가지 투자 방법이 있습니다. 많은 분들이 개별 주식에 투자하지만 여기서 성공하는 사람들은 극히 드물죠. 요즘은 ETF로 투자할 수 있는 곳이 아주 많습니다. 바야흐로 ETF의 시대라고 할 수도 있습니다. 미국에서 조사한 자료를 보면 고소득자, 부자, 고학력일수록 ETF투자를 선호한다고 합니다. 우리라고 안 할수 없겠죠?

ETF는 장점이 많지만 금융회사에서 적극적으로 ETF를 홍보하지는 않습니다. 그 이유는 마진율이 적기 때문이죠. 펀드 보수는 많게는 2~3%, 작게는 1%인 반면 ETF 0.5%이하이기 때문입니다.

연기금이란 연금과 기금을 합쳐 부르는 것입니다. 연금이란 노후 소득보장을 위해 근로기간에 기여금을 내고 일정한 연령에 도달하면 급여를 받는 제도이고, 기금이란 특정 목적의 자금을 마련하기 위해 정부나 대학 등이 조성하는 자금을 말합니다. p78

주린이가 처음 주식을 하게되면 주가의 상승과 하락에 일희일비하며 하루하루를 보내게 됩니다. 주가가 오를까 내릴까 생각하느냐 잠에 잠도 잘 안 옵니다. 회사 일을 하다가도 틈틈이 스마트폰 앱으로 주가를 확인합니다. 아무리 주가를 들여다봐도 주가는 내 마음같이 않네요. 투자는 장기간에 걸쳐 이루어지는 게임입니다. 하루하루의 손해나 이익으로 스트레스를 받는다면 장기 관점에서 투자를 지속할 수 없습니다. p88-89

ETF거래는 일반 주식 거래 시 계좌 개설과 같습니다. ETF상품은 모든 증권회사에서 거래가 가능합니다. 신뢰도가 높고 전산시스템이 잘 되어 있으며 거래수수료가 저렴한 곳을 선택해서 시작하시면 됩니다. 현재 증권사별 거래수수료는 0.013%가 가장 낮고 비싼 곳은 0.5%수준으로 35배 이상 차이가 나니 확인하셨으면 좋겠습니다. P93-94

ETF는 간접투자 상품인 펀드와 직접투자 상품인 주식의 장점을 골고루 갖추고 있습니다. 소액으로 분산투자가 가능하며 일반 펀드보다 운용보수가 저렴하고 중도환매수수료가 없습니다. 주식처럼 실시간 매매가 가능해 환금성이 높으며 증권거래세는 면제되어 세금 측면에서도 유리합니다. P104

ETF는 거래소에서 거래되는 것을 목적으로 탄생한 금융투자상품이기 때문에 거래소에서 정한 일정한 요건을 준수하지 못할 경우 상장폐지될 수도 있습니다. 추적오차나 괴리율이 너무 심하게 장기간 발생되거나 수요가 없어서 규모가 너무 작은 경우(50억 미만) 거래소는 일정기간 동안 이를 해소할 수 있는 기간을 부여하고 그래도 이를 해결하지 못할 경우에는 상장폐지 될 수 있습니다. P144

초보투자자라면 위험 감내도가 낮을 것입니다. 위험은 낮지만 수익을 지켜준다면 도전할 만하지 않을까요? 투자는 너무 과한 욕심만 내지 않으면 가능하다고 생각합니다. 저도 지속하고 있지만 욕심 때문에 실패하는 것이지, 올바른 투자를 한다면 실패할 확률은 작습니다.

그런데 아직도 준비가 덜 되었다고 생각하시나요? 그렇다면 <ETF 처음공부>를 통해 공부를 시작해 보시기 바랍니다. 자전거를 배울 때 처음부터 두발 자전거로 시작하지는 않습니다. 네발자전거로 시작하여 페달 밟는 법, 중심 잡는 법등을 배운 후 두발 자전거를 탑니다. 완벽하게 이해하고 난 뒤 투자한다고 생각하신다면 1년 뒤, 5년 뒤, 10년 뒤에도 도전하지 못 합니다.