-
-
최고의 먹방 유튜브 크리에이터가 소개하는 한국의 골목식당들 - 시그니처로 승부하는 내 주변 맛집들
이영호 지음 / 산지 / 2022년 4월
평점 :
최고의 먹방 유튜브 크리에이터가 소개하는 한국의 골목식당들
지은이: 이영호
펴낸곳: 산지
펴낸날짜: 2022년 4월 25일
최고의 먹방 유튜브 크리에이터 쯔양이 소개하는 한국의 골목식당들을 소개하고 있습니다. 별 몇 개하는 미식가들이 찾는 대단한 셰프들이 하는 크고 화려한 식당은 아닙니다. 저자는 코로나 팬데믹으로 인해 한국의 자영업자 골목식당 사장님들이 힘든 시기를 극복하는데 있어 작게나마 도움이 되고 한국의 골목식당들이 많은 분들에게 알려졌으면 하는 취지로 책을 펴냈다고 합니다. 많은 골목 음식들이 있지만 한국인들에게 익숙한 일부 선별 했다는 점 참고 바랍니다.
필자는 <한국의 골목식당들> 책을 통해 쯔양을 알게 되었네요. 유튜브를 통해 최고의 먹방 유튜버 쯔양 방송을 보게 되었는데요. 겸손하면서도 순수한 이미지였습니다. 날씬해 보이는 쯔양님의 먹는 양을 보면 와! 하고 놀랄만한 감탄사가 절로 나옵니다.
이 책에서 20가지 한국의 골목식당 음식들에 대한 이야기를 전하고 있습니다. 음식의 유래와 역사 , 사회 문화 속에서 어떻게 자리를 잡아왔는지 오랜 시간 역사 속에 이야기가 있는 음식 이야기입니다.
부록에서는 골목식당 사장님들을 위해 식당 상호나 메뉴 이름을 상표 출원하는 방법이 쓰여 져 있네요. 다른 사람에게 내 상표를 빌려주는 경우 ‘계약서’ 양식도 첨부되어 있어 내용을 수정하고 사용할 수 있습니다.
그럼, 골목음식 하면 어떤 음식이 떠오르시나요?
저는 떡볶이, 돼지순대, 어묵탕, 닭꼬치, 곱창구기, 족발 등이 생각나는데요. 그 외 김치, 칼국수, 초밥, 굴찜, 부대찌개, 연탄구이, 알탕, 주꾸미볶음, 도가니탕, 과메기, 어복쟁반, 참치회를 소개하고 있습니다.
다양한 골목음식 중 야들야들한 식감에 한방재료가 들어간 간장 냄새가 나는 족발을 소개해 드리겠습니다. 족발이 족발 초무침은 따뜻할 때 얇게 썰어 채 썬 대파와 채소에 초고추장과 마늘, 설탕, 소금, 간장을 넣어서 잘 무쳐 냅니다. 불향족발은 초벌 구운 족발을 숯불에 재벌합니다. 1차로 끓여 익힌 족발을 듬성듬성 덩어리로 썰어서 석쇠에 올리고 다시 불위에 구워 내는 음식입니다. 매운 족발처럼 불족발이 아니고 불향이 특징이기 때문에 숯불이나 연탄불에 구워야 풍미가 제 맛인 족발입니다.
서울시 동작구 동작대로 <조가네 족발왕>을 소개하고 있는데 서울에 3대 족발이라고 하면 만·족 오향족발, 성수 족발, 영동족발 보다 맛있다고 써 있다고 합니다. 살코기가 하나도 안 퍽퍽하고 부드러워서 족발이 입에서 녹는다고 하는데 한 번 맛보고 싶네요. 정말 골목 안에 이렇게 다양하고 맛있는 식당들이 있었다니 왜 이제야 알았을까요?
한국의 역사 속에서 함께 해온 정을 담은 골목 음식 이야기 함께 알아보실까요?