경제지식이 돈이다
토리텔러 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월

경제 지식이 돈이다

지은이: 토리텔러

펴낸곳: 원앤원콘텐츠그룹

펴낸날짜: 202261

경제 공부를 하다보면, 경제 용어 때문에 이해하기 어려우셨던 경험이 있으실 거예요. 경제를 쉽게 이해하기 위해 비유를 들거나 쉽게 설명하지만 한계에 부딪히죠. 그래서 정확한 용어를 사용해야 되는 것이죠.

만약 정부의 발표나 원문의 1차 자료(정부/기관 자료)에 의문이 들어 자료를 찾아보는 분이라면 경제를 상당 수준 이해하는 수준이라고 볼 수 있습니다. 하지만, 일반인들은 자료를 해석하기 어렵기 때문에 2차 자료인 미디어를 접하게 되는데요. 조금 힘드시더라도 신문을 구독하기를 추천합니다.

시장 경제는 수요가 늘면 가격이 오르고, 가격이 오르면 공급이 늘어납니다. 공급이 늘어나면 가격이 떨어져 적정한 가격을 찾아가게 되는 것이죠.

그러기 위해서는 금리를 잘 알아야 합니다. 수출이 늘어나는지, 줄어드는지 보면 경기가 좋아질지, 나빠질지 예측할 수 있습니다. 마치 교통신호(신호등)를 볼 줄 알아야 복잡한 곳에서 무사히 통과할 수 있는 것처럼 요. 경제를 시장경제라고 합니다. 시장은 거래가 일어나는 모든 곳을 의미하죠. 시장에서 가격은 수요와 공급에 따라 움직입니다. 그래서 금리를 중요하게 보아야 하는 것이죠.

코로나로 미국은 경기침체에 빠질 것 같아 기준 금리를 올리는 양적완화를 실행 했습니다. 하지만, 계속 돈을 풀어 되면 너무 늘어나 통화 때문에 물가가 오를 수 있기 때문에 멈추는 테이퍼링이 실행되어야 합니다. 현재 그래서 금리가 오르고 있는 것이죠.

요즘 시장에 돈이 너무 많이 풀려 돈의 양으로만 움직이는 경향이 있습니다. 기업의 실적이 뒷받침되어야 하는데 그렇지 않고 사는 사람이 많다보니 주가가 올랐습니다. 돈을 많이 투자한 기관이나 외국인 또는 일반 투자자 중 큰 손이 충분히 챙겼다고 판단되면 순식간에 주식을 팔기 시작합니다. 그렇기 때문에 실적이 뒷받침되지 않으면 갑자기 주가가 하락할 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

자주 등장하는 지표 중 하나가 GDP입니다. GDP는 한 국가 안에서 생산된 부가가치의 합을 말합니다. 한 국가 내의 기준이라 외국인이 우리나라에서 생산한 것도 포함됩니다. 쉽게 표현하면 한 나라의 밥그릇의 크기라고 생각하면 됩니다. 경제가 얼마나 커졌는지 측정하는 지표로도 사용됩니다. 경제성장률은 실질 GDP의 성장률을 의미합니다.

인터넷을 검색하면 투자정보가 넘쳐납니다. 하지만, 전문 용어와 압축된 결론들은 경제 초보가 받아들이기에 어렵습니다. 저자는 주식투자, 부동산, 세금까지 친근하고 쉬운 문장으로 다뤘습니다. 금리와 환율, 주가차트, 재무제표와 ETF는 어떤 상품인지 기초를 알려주고 있습니다. 재테크를 시작하는 초보 투자자와 투자를 배우려는 청소년들에게 도움이 되는 입문서입니다.