우리 아빠는 그림책 작가입니다
야베 타로 지음, 황진희 옮김 / 상상의힘 / 2022년 2월

우리 아빠는 그림책 작가입니다

지은이: 야베 타로(황진희 옮김)

펴낸곳: 상상의힘

펴낸날짜:2022225

<우리 아빠는 그림책 작가입니다> 제목을 처음 보았을 때 너무 친근감이 다가왔다. 바로 아빠라는 단어이다. 나도 한 아이의 아빠이기에 자녀와 어떤 스토리를 전해주고 싶었는지 그거도 재미있는 그림책으로 소개하고 있다. 작가 야베 타로1971년 출생하여 1997년 개그 콤비 카라테카를 결성하여 개그뿐 아니라 연극, 드라마, 영화배우로 활동하는 연예인 만화가 이다.

두 인물을 소개해드리면..

<아빠> 타로의 아빠

그리책과 그림 연극을 만드는 일을 한다. 언제나 집에서 그림만 그린다. 뭐든지 그림으로 그려서 가족들은 조금 불편하다. 밝고 자유분방한 성격이지만 가끔 감상적이 될 때가 있다.

<> 아베타로

친구랑 아빠랑 매일 즐겁게 놀면서 지낸다. 아빠가 타는 세발자전거 뒤에 달린 그림 그리기와 만들기를 좋아한다. 엄마를 좋아하고, 누나는 조금 무섭다.

늘 아빠는 내가 넘어져도, 울어도, 달리고 있어도, 어디에 있든지 그림을 그립니다. 그 이유는 사라져 버리니깐. 때론 화장실에 있는 모습도 그림으로 그리지만 아빠의 그림을 보면 언제나 그때의 마음이 떠오른다. 아빠에게는 세발자전거가 있다. 세발자전거 뒤에는 바구니가 있는데 나는 늘 거기에 앉아간다. 때론, 세발자전거를 타고 가다가 떨어진 적이 있다. 그래서 아빠에게 우리도 열심히 돈 벌어서 차를 사자고 했지만 아빠는 차를 못 사는게 아니라 안 사는 거라고 하시면서 다 똑같으면 재미없잖아?” 라는 말씀을 하신다. 나는 다들 타고 다니는 차를 타고 싶은데 말이다.

우리 아빠는 쓰레기를 버리러 가서도 돌아올 때 오히려 쓰레기가 늘어나서 돌아온다. 친구 유리가 놀러 왔을 때 우유팩에 반질반질한 종이를 벗겨내고 창문을 뚫고 셀로판지를 붙여서 놀이를 했다. 재활용으로 만든 집에 전등을 비추니 알록달록 불빛이 빚 났다. 하지만, 엄마는 쓰레기라며 버리라고 한다. 반대로 우리 아빠는 쓰레기라고 생각하면 쓰레기로 보이지만 다르게 생각하면 다르게 보인다고 하신다. 이 세상에는 쓰레기는 없다고..

나는 여름이 즐겁지만 우리 아빠는 힘들다고 한다. 올 여름에도 새 그림책을 그리지 못해서..

우리 아빠는 도쿄에서 디자인으로 광고 그림을 그리는 일을 했었다. 아빠는 무엇을 위해 누구를 위해 내가 그림을 그리고 있는지 고민에 빠져 친구랑 매일 못 마시는 술을 마셨고 그때 친구가 사치(지금의 아내)를 소개해 줬다. 엄마는 미용 일을 했으며 시를 쓰고 있었기 때문에 그런 부분이 잘 맞아서 결혼까지 하게 되었다.

그림책을 읽고 있으면 옛 추억이 생각난다. 나의 어릴 적 그 곳과 나의 부모님의 모습을 떠 올리지만 나의 아버지는 타로의 아빠 같은 모습은 아니었다.(늘 일하기 바쁘셨다.) 그럼 나는 타로 아빠 같은 아빠일까? 나의 아이에게 어떤 모습으로 비춰지고 있을까? 좀 더 아이와 잡을 수 없는 이 시간을 함께 보내야겠다. 이번 주 주말도 아이와 함께 두발자전거 연습하러 고고 씽^^