굿 멘토 GOOD MENTOR - 당신이 성공하기로 결정한 순간
데이비드 코트렐 지음, 박은지 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 12월
굿 멘토
지은이: 데이비드 코트렐(박은지 옮김)
펴낸곳: 필름
펴낸날짜: 2021년 12월 20일
여러분 2022년 새해가 밝았습니다. 올 해 성공을 거둘 수 있는 원칙(계획)을 세워 보셨는지요? 아니면, 어떻게 자기 관리를 하여야 할지 고민해 보셨는지요? 힘든 순간 어떻게 참고 견딜 수 있는지, 언제나 열정적이고 에너지 넘치게 일하는 비결이 무엇인지, 인생에서 우선 순위를 정하고 안정을 찾는 방법은 무엇인지 생각해 보셨는지요?
성공은 우연히 얻거나 갑자기 생기는 것이 아닙니다.
성공과 행복은 인생을 더 잘 살아 보려는 동기에서 찾아 가보는 것입니다.
많은 사람이 힘든 상황을 고쳐보려고 어떤 결정을 내리지만, 그리고 나서 아무런 행동도 하지 않아 실패 합니다. 이처럼, 행동으로 실천하지 않는 결심은 의미가 없습니다.
성공과 행복에 있어서 누구는 장점만 있어서 성공하고 누구는 단점만 있어서 성공하고 누구는 단점만 있어 실패하게 하는 것은 없습니다. 그렇기 때문에 “인생에서 당신이 원하는 것을 이루지 못하게 방해하는 거대한 음모가 없다는 사실을 받아들여야 합니다.”
자신만의 목적을 찾아 추구하는 것은 성공과 행복을 달성하는 비결입니다. 목적은 당신에게 중요한 모든 것을 통제하는 지표가 됩니다. 평범해지겠다고 계획하는 사람을 본 적은 없지만 분명하고 뚜렷한 목적이 없는 사람은 대부분 방황하다가 의도치 않게 평범해집니다. 방황하며 살 수도 있지만 목적이 있으면 방황하더라도 방향을 바로잡을 수 있습니다.
누구든 성공의 다음 계단까지 도달하려면 변화를 일으켜야 합니다. 성장하고 싶다면 편안한 기존의 사고방식을 버려야 합니다. 변화는 쉬운게 아닙니다. 어렵습니다. 대부분 사람들은 안정과 편안함을 선호합니다. 그 반대로 흔히 불편하고 불안정함을 매우 극소수의 사람만이 그 여정을 즐깁니다. 당신이 변화에 적응하지 못하면 그저 남을 뒤 쫒아 가려고 노력하는 자신을 발견하게 됩니다. 간단한 원칙일지 몰라도 평범한 사람보다 나아지려면 그 대가를 치르기 위해 집중해야 합니다. 현실 적으로 대부분 사람들은 본인이 말한 것도 잘 지키지 못하기 때문입니다. 자 그럼, 이 글을 읽고 있는 당신 ‘일하러 가야만 해’라는 생각에서 ‘얼른 일하러 가야지’로 바꿔보면 어떨까요?
이 책은 그렇게 나를 성공으로 이끌어 낼 수 있도록 ‘멘토’ 역할을 해주고 있습니다. 지금과 똑같이 살고 싶다면 아무것도 하지 않아도 됩니다. 인생을 망치고 싶지 않다면 이 책이 하는 말에 귀를 기울여 봅시다.
책 내용 중..
-나를 시험하는 고난은 나를 망가뜨리려는 것이 아니다. 내가 옳은 길로 갈 수 있도록 방향을 틀어 준다.
-지금 겪는 일은 일시적이다. 이 또한 지나가리라.
-성공은 마법이 아니다. 평범함을 극복하고 직장에서 직무 기술서에 명시된 그 이상의 일을 해내야 한다.
-한층 더 노력하려는 사람은 많지 않다. 그래서 그 여정은 고독할 수 있다.
-최소한 하루에 두 번은 감사한 일을 생각해 보는 시간을 갖자.
-실패는 살면서 일어난 하나의 사건일 뿐 내 인생의 전부가 아니다.