그린 스완 - 회복과 재생을 촉진하는 새로운 경제
존 엘킹턴 지음, 정윤미 옮김 / 더난출판사 / 2021년 12월

그린스완

지은이: 존 엘킹턴

펴낸곳: 더난콘텐츠그룹

펴낸날짜: 2021123

지구의 평균 기온이 1도씩 오르면 어떤 일이 일어날까. 지구의 평균 기온이 6도까지 오르게 되면 무려 생물의 95%가 멸종한다. 영국의 환경 운동가 마크 라이너스의 책 '6도의 멸종' 중의 내용이다.

갈수록 심각해지는 환경문제에 지구의 평균 기온이 점차 상승하면서 자연재해와 해수면 상승, 지구온난화 등 다양한 문제들이 발생하고 있다. 최근에는 지구온난화로 유일하게 지구 한 바퀴를 도는 남극 순환류의 속도가 점차 빨라지고 있다는 분석 결과가 나왔다. 해류의 속도가 증가하면 극지방의 빙하는 더욱 빠르게 녹기 시작하며 전 세계 기상 패턴에 큰 변화를 불러일으킨다. 이 세상은 플라스틱, 삼림 벌채, 오염과 같은 문제가 너무 심각해져서 더는 지속불가능한 상태가 되고 말았다.

이제 전 세계 인구가 곧 10억 명을 넘어서면 자연 자본에 대한 압력은 더욱 가중될 것이다. 이런 전환은 꼭 필요하다.

그레이스완: 이미 알려진 악재이나 대처방안이 모호하여 위험요인이 계속 존재하

는 상태를 가리키는 경제용어

블랙스완: 도저히 일어나지 않을 것 같은 일이 실제로 일어나는 현상을 이르는

. 경제 영역에서 전 세계의 경제가 예상하지 못한 사건으로 위기를 맞을 수 있

다는 의미로 사용된다.

화이트 스완: 과거의 경험에 의해 충분히 예상되는 위기임에도 불구하고 적절한

대응책을 마련하지 못하고 있는 상황을 일컫는 경제용어. 경제학에서 과거의 경

험을 비추어 볼 때 반

복적으로 일어나 충분히 예측이 가능한 위기임에도 불구하고 적절한 대응책을 마

련하고 있지 못하는 상황을 일컫는 말이다.

그린스완: 녹색 백조라는 뜻으로, 기후변화로 인한 경제의 파괴적 위기를 가리킨

블랙 스완이라는 탈레브의 은유를 가져와서 주로 부정적인 기하 급수적 요소에 의해 발생하며 예측불가능한 데다 추후 상황도 매번 다르게 전개되는 사건을 가리키는 용어로 사용한다.

그레이 스완은 예측 가능하거나 예측되었을지 모르는 것으로서, 너무 오랫동안 무시하면 전 세계를 뒤흔들 정도의 충격을 발산하는 사건이라고 정의할 수 있다. ‘그린스완은 전 세계적 문제에 대한 체계적인 해결책이자, 긍정적이며 기하급수적인 변화를 가져오는 해결책이다. 이렇게 예전에는 불가능하다고 여겨졌던 결과를 산출하기 때문에 전 세계를 깜짝 놀라게 만든다. 블랙 스완과 그레이 스완과 다른 점이라면 재생을 촉진한다는 것이다. 경제, 사회, 자연환경은 물론이고 정치 부문에서도 재생이 필요하기 때문이다.

슈왈츠제너거는 이렇게 대답을 했다.

담배처럼 자가기 만든 제품 때문에 사람이 죽어가는 것을 알면서도 경고 라벨을 부착하지 않는 것을 정말 무책임한 행동이라고 생각한다. 주유소마다 경고 라벨을 부착하고 자동차에도 그렇게 해야 한다. 아무튼 화석 연료와 관련이 있는 제품은 모두 경고 라벨을 부착해야 한다.” 현재 흐름이 많이 변화되고 있다. 큰 차가 환경오염에 취악하다고 하지만 SUV수요는 날로 늘어나고 있다. 포드의 투자자들은 대형 연비가 높은 소형 모델보다는 연비가 적은 SUV판매 수익이 더 크게 늘려야 한다고 주장하고 있다. 그러던 차에 일론 머스크가 나타났다. 머스크가 나타나면서 자동차업계의 판도를 바꿔놓고 있다. 런던 곳곳에는 전기 자동차 충전소가 계속 늘어나고 있으며 시장의 큰 변화를 일으키고 있다.

이처럼 기후 변화로 인해 발생하는 경제, 금융 부문의 위기와 시장의 변화를 촉진하는 개념이자 해결책이다. 세계적으로 위기에 처한 경제, 사회, 환경 등을 모두 아울러 회복과 재생을 추구한다