기업성장단계 주식투자
기업성장단계 주식투자
지은이: 김상정
펴낸곳: 국일증권경제연구소
펴낸날짜: 2021년 3월 22일
주식을 하려면 가치투자를 하라고 한다. 하지만 개인들이 어떻게 그 기업이 앞으로 가치가 있을지, 없을지를 알아보기는 싶지 않다. 하지만 이 책 #기업성장단계주식투자 에서는 현재 기업의 성장단계에서 보유한 주식이 어느 정도 성장했는지 살펴볼 수 있다. 또한, 기업경영자라면 현재 기업이 어느 정도 성장하고 있는지 그 단계를 확인할 수 있다. 주린이가 접근하기에는 쉬운 책은 아니다. 좀 더 깊게 공부하시고 싶은 분이나, 저평가 기업을 찾고 싶은 분들, 경영인 분들께서는 기업에 개선해야 할 점은 없는지 고민해 볼 수 있다. 책에 국내 특허등록을 받았다는 문구가 있다. 매경닷컴이 이를 토대로 #기업성장단계를 분석 활용한다고 하니 내용을 살펴보도록 하자.
저자 김상정은 30년간 상장기업의 전략기획팀장, 신사업담당 임원, 기업투자금융법인의 대표이사로 근무하였다. 기업에 근무하는 동안 회사 중장기 사업계획 수립, 신사업진출 타당성 검토, 식품제조, 제약바이오, 화장품, 태양광, 정밀화학, 유통, 프랜차이즈 등 다양한 산업의 신사업 및 M&A를 추진하였고 다수 창투사와 매칭벤처펀드를 만들고 파트너로 활동하였다.
이 책은 주식투자자에게는 보유주식의 성장단계를 확인하고 미래의 성장 방향을 예측하게 하며 보유주식이 처한 경영환경과 저평가/고평가 여부를 판단하는데 필요한 기법과 전략적 팁을 제공한다. 기업의 성장단계는 초기, 성장, 성숙, 쇠퇴, 말기, 재기단계로 자연적인 진화를 거친다.
초기단계: 핵심역량의 발생 시기
성장단계: 핵심역량의 강화 시기
성숙단계: 핵심역량의 완성 시기
쇠퇴단계: 핵심역량의 분산 시기
말기단계: 핵심역량의 소멸 시기
재개단계: 핵심역량의 재구축 시기
한 국가의 인구구조를 보면 소득과 소비가 정점에 이르는 시기를 알 수 있다는 것이다. 이것은 그 나라의 경제성장률에 영향을 미치고, 경제성장률은 그 나라 경기의 호황 및 불황과 밀접하다. 자산가격은 `부의효과`라는 것을 통해 경제에 영향을 미친다. 사람들이 자신의 부가 커지면 더 많이 소비하게 되는 형상을 말한다.
내가 보유한 주식이 초기단계이거나 재기단계인 경우에는 해당 기업을 예의 주시해야 한다. 작은 실패로 사업이 궤도에 오르지 못하고 무너질 수도 있기 때문이다. 쇠퇴단계와 말기단계인 경우에는 장기투자를 피하고 단기매매 전략을 구사해야 한다. 성장단계의 경우 그 단계가 끝나는 시점에서는 주식이 하락할 수도 있으므로 조심해야 한다. 보유한 주식의 성장단계에 따라 투자전략이 달라지기 때문에 성장단계 정보는 매매전략 수립에 유용하게 활용될 수 있다.
책 뒤쪽을 보면 한국상장법인의 성장단계와 재무지표 표가 있다. 코스피와 코스닥으로 나누어 있으니 표를 보고 주식 차트와 재무재표를 살펴보면 그 표가 어떤 기준으로 만들었는지 많은 도움이 될 것이다.