주가조작 모르면 주식투자 절대로 하지 마라!
안형영 지음 / 미르북컴퍼니 / 2021년 2월

주가조작 모르면 주식투자 절대로 하지 마라!

지은이: 안형영

펴낸곳: 미르북컴퍼니

펴낸날짜: 2021220

저자는 2000년 초부터 언론에 몸담으면서 한국거래소와 검찰을 출입했다. 5년여 동안 검찰을 출입하면서 각종 주가조작 사건을 취재했다. 혀를 내두르는 주가조작 수법에 피눈물을 흘리는 개미들을 수도 없이 목도했다. 명동 사채업자와 기업사냥꾼, 검사 등을 만나 주가조작의 숨음 진실을 파헤쳤다. 한때, 솔깃한 정보에 눈에 멀고 귀가 먹어 가족과 친구에게 귀띔해 줬다가 엄청난 손실을 입은 적이 있다고 한다. 탐욕과 눈을 멀고 귀도 멀게 했다. 그 후 작전주에 대해 알리고자 주가조작 대표 사례를 정리 했다고 한다.

코로나 인해 2020년 주식 시장이 패닉 상태였지만 동학개미들의 매수세로 증시가 재 반등하여 잔치 날 이었다. 이후 제 주변 사람들을 살펴보면 그때의 달콤한 수익을 맛 보고 더 많은 돈을 들고 나타나 올해도 수익을 내겠다고 다시 덤벼들었다. 요즘 미국 10년물 국채 금리 인상과 현재 진행중인 코로나 여파로 우량주 수익이 안 나오다 보니 점점 저렴하고 테마로 엮인 종목들로 눈을 돌리고 있다. 주가가 어떻게 오르는지, 재무, 공시, 뉴스등을 잘 보지도 않고 그냥 카페나 지인이 ~하더라는 소문만 믿고 투자하는 사람들이 늘고 있다. 요즘도 sns에 보면 뉴스보다 더 빠르게 찌라시를 뿌리기도 하고 동호회나 카페에서 단합해서 주가를 움직이고 있으니 `작전`은 어떻게 움직이고 있는지 알아보려고 한다. 저자 #안형영은 주가조작만 알려주기 보다는 그런 종목들이 어떻게 움직였고 정부에서는 어떻게 대처하는지 사건을 파헤치며 #작전 에 당하지 않으려면 어떻게 해야 하는지 자세히 알려주고 있다.

p47

작전 세력을 이기는 주식투자 기법

1. 재무재표는 기업의 건강검진 결과서라고 할 수 있다. 재무제표를 보면서 기업이 병을 앓고

있는지 알아내야 한다.

2. PER는 낮을수록 저평가됐다는 의미다. PER는 업종 평균과 비교해야 한다.

3. PBR도 낮을수록 저평가됐다는 의미다. 1보다 낮으면 당장 청산하더라도 기업의 순자산이

시가총액보다 많을 정도록 저평가된 것이다.

P92

작전 세력을 이기는 주식투자 기법

1. 우회상장을 악용하려는 기업이나 세력은 존재하기 마련이다. 우회상장 종목을 미리 알 수

있다는 환상을 버리고 신중하게 투자하라. 우회상장 종목의 주가가 장기적으로 오르려면 실

적이 뒷받침되어야 한다.

2. 상장폐지가 될 주식이 껌값이더라도 정리매매 기간에 처분해 투자금을 회수하라.

3. 유상증자는 주식 가치를 희석시킨다. 하지만 성장성이 높은 신사업 진출이나 시설 투자를

위해 유상증자를 했을 경우 주가가 오를 가능성이 크므로 꼼꼼히 따져보고 활용하라.

4. 전화사채와 신주인수권부사채는 최초 발행가의 70%선까지 가격이 조정될 수 있다. 또 이

들 사채가 주식으로 전환될 수 있는 시점을 따져 물량 출회로 인한 주식 하락 가능성이 있

는지 확인하라.

작전 세력을 이기는 주식투자 비법

1. 자원 개발이 성공하려면 최소 3~5년이 소요된다. 자원 개발 업체가 전문성이 있고, 장기전

을 견딜 만큼 견실하고 자본력이 있는지 확인하라.

2. 뉴스에서 보도하는 내용을 맹신하지 마라. 상장기업이 추진하는 사업이 생소 하다면 먼저

그 분야의 전문가나 종사자로부터 정확한 정보를 입수하라. 모르면 당한다.

3. 기관 추정자나 외국인이 주식을 5% 이상 보유해 지분을 신고(5%)하면 주가는 상승할 가

능성이 높다. , 일부 슈퍼개미나 기관처럼 5%룰을 역이용하는 세력도 있으니 주의하라.

4. 액면 분할을 하거나 감자를 하더라도 주식의 본질 가치에는 영향을 주지 않는다. 하지만

액면 분할을 하면 주가는 오를 확률이 높고, 감자를 하면 주가가 낮아질 가능성이 크다는

것을 기억하라.

4. 무상증자를 하면 연말에 받는 배당이 많아지는 효과가 있기 때문에 주가가 오르곤 한다.

하지만 이미 증시에 무상증자 뉴스가 퍼져 있다면 무사증자 공시와 함께 주가는 떨어질 확

률이 높다는 사실을 명심하라.

작전 세력을 이기는 주식투자 비법

1. 신기술은 신기루에 불과하다. 시장성도 없고 양산되지도 않은 신기술에 섣불리 투자하지

마라. 실제 매출이 발생할 때부터 투자해도 늦지 않다.

2. 작전 세력의 솔긱한 투자 정보는 속임수일 가능성이 크다. 자신들이 팔아 치우는 지분을

넘겨받는 총알받이로 개인 투자자를 활용할 수 있다.

3. 회사 공시 담당자의 뒤늦은 정보, 감언이설에 불과한 정보에 취둘리지 마라. 예상하지 못한

악재 공시가 숨어 있다. 믿고 투자하기 전에 의심하라.

4. 회사의 중역은 선의로 투자를 권유하지만 수실을 숨기기 마련이다. 철저히 분석하고

따져본 후에 투자하라.

작전 세력을 이기는 주식투자 비법

1. 원금을 보장하면서 높은 수익률을 내는 투자 상품은 없다. 기대 수익률이 10%가 넘는데도

원금을 확실히 보장한다고 홍보하는 것은 사기다.

2. 각종 메신저나 인터넷 주식동호회에서 추천하는 종목을 피하라. 주가조작 세력들이 미리

사놓고 추천하는 경우가 많다.

3. 주가조작이 적발되려면 최소 반년은 걸린다. 정부의 주가조작 소탕 작전이 미흡하다고 탓

하기 전에 자신의 욕심이 과하지 않았는지 돌아보라.

4. 증시의 큰손인 기관과 외국인의 매매 동향을 항상 체크하라. 그들이 특정 종목을 지속적으

로 매입하는 이유를 생각해봐라.

5. 애널리스트의 리포트는 참고 자료일 뿐이다. 누구도 미래를 예언할 수 없고, 미래의 주가를

맞추는 건 신의 영역이다