초등 국어 뿌리 공부법 - 흔들리지 않는 공부 실력을 지닌 아이들의 비밀
민성원 지음 / 다산에듀 / 2020년 4월

초등 국어 뿌리 공부법

흔들리지 않는 공부 실력을 지닌 아이들의 비밀

지은이: 민성원

펴낸곳: 다산북스

펴낸날짜: 2020417일 초판 1

TV를 잘 보지 않는 내가 관심 있게 보는 프로그램이 있다. 바로 공부가 뭐니라는 프로그램. 출연자인 저자의 책이 출간 되었다는 소식을 듣고 책을 접하게 되었다.

초등 시기의 국어 공부는 아이의 평생 언어능력과 사고 인지능력을 결정한다.

국어는 모든 과목의 열쇠이다. 현 학부모 세대와는 크게 달라졌다. 모국어라고 쉽게 이해하고 풀 수 있었던 예전과는 달리 초등 시기부터 차근차근 쌓아온 국어 실력이 아이의 평생 언어습관과 사고력, 대학에까지 영향을 미치는 현실이다. 국어 실력은 단기간에 오르는 것이 아니기에 서두르기보다는 아이의 수준에 맞춰 단계별로 꾸준히 공부하는 자세가 필요하다.

저자가 주창하는 공부의 기본 원리는 지금 할 것은 지금 하고 나중에 할 것은 나중에 하며 많이 할 것은 많이 하고 적게 할 것은 적게 한다.’이다. 당연한 말이지만 많이들 놓치는 부분이다.

이 책에서는 국어란 무엇이고 왜 중요한지에 대한 이해부터 어떻게 실력을 키워야 하는지에 대한 구체적인 방법을 총정리해 담아 놓았다.

1부 국어 공부의 중요성을 인식 - 초등 공부의 중심에 국어가 있어야 하는 이유

전 과목 성적이 올라간다.

평생 사고력이 발달한다.

미리 공부해도 실력이 계속 유지된다.

입시에서 자신감을 지니게 한다.

바른 아이로 자란다.

2부 국어 실력을 키우는 8가지 습관

하나, 올바르게 읽는다.

, 올바르게 쓴다.

, 올바르게 말한다.

, 배경지식을 쌓는다.

다섯, 정확하게 읽고 요약한다.

여섯, 어휘를 늘린다.

일곱, 시를 암송한다.

여덟, 정기적으로 문제를 푼다.

3부 국어 뿌리를 내리는 5단계 공부법

0단계 단계별 국어 학습이 탄탄한 국어 실력을 만든다.

1단계 올바른 국어 습관 만들기

2단계 다양하게 읽고 풍부한 어휘력 쌓기

3단계 깊게 읽고 요약하는 힘 키우기

4단계 반복 연습으로 실전 감각 깨우기

5단계 시험으로 매듭짓기

4부 학부모님과 학생들이 가장 궁금해하는 국어 공부법 99

국어뿌리를 깊이 단단하게 내리면 어김없이 꽃이 피고 공부의 열매가 열린다.

아이들은 무엇이 옳고 그른지 판단할 능력이 아직 부족하기 때문에 결국 조력자인 부모의 현명한 선택이 중요한 역할을 하게 된다. 그렇기에 부모는 아이를 대신해서 올바른 판단을 해야 할 의무가 있다. 어린 시절에는 선생님이나 부모, 형제들의 말 한마디가 그들의 인생에 중요한 역할을 한다. 초등 시기 국어공부는 학교에서 배우는 교과서 내용만 충실히 따라가도 충분하다. 이 책에서 소개한 방법을 참고해 생활 속에서 아이에게 적용하면 많은 도움이 되겠다