처음 배우는 4.19 혁명과 민주주의 ㅣ 한 뼘 더 역사 2
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 4월
민주주의: 국가는 나라의 주권이 국민에게 있다. 그래서 국민의 뜻에 따라 정치가 이루어진다.
국가나 지역의 대표는 국민이 투표로 뽑는다.
4.19혁명은 우리나라 민주주의 발전의 밑거름이 되는 중요한 사건이다. 1948년 8월 15일 초대 대통령 이승만이 이끄는 대한민국 정부가 수립 되었다. 12년 동안 독재와 부정 부패를 이어 큰 이승만 정부를 몰아내고 민주주의를 지켜 낸 역사적 사건이다. 시민들의 힘으로 독재 정권을 무너 뜨렸기 때문에 혁명이라고 부른다. 진정한 주인이 누구인지를 보여 주어야 한다.
4.19혁명은 김주열이 최루탄 사망사건을 그 당시, 부산일보 허종기자분이 보도 하면서 시작 되었다고 한다.
-2 . 28 민주 운동 결의문 중에-
"우리는 일치 단결하여 피 끓는 학도로서 최후의 일각까지 부여된 권리를 수호하기 위하여 싸우련다"
각 나라별로 헌법 규정을 보면
대한민국: 우리나라는 헌법 제 1조에는 "대한민국은 민주 공화국이다" 헌법을 `법위의 법`, `최고의 법`이라고 한다.
프랑스: 헌법 제 1조 "프랑스는 나뉠 수 없고, 종교에 의한 통치되지 않는 민주적, 사회적 공화국이다. 출신, 인종, 종교에 따른 차별 없이 모든 시민이 법 앞에서 평등하다"
독일: 기본법 제 1조 "인간은 존엄성은 훼손 할 수 없다. 이를 존중하고 보호하는 것이 국가의 의무이다."
미국: 헌법은 1787년에 만들어졌고 그 뒤 새로운 조항이 27개 추가되어 수정 헌법이라고 한다. 수정 헌법 제 1조 "의회는 국민의 자유로운 신앙 행위를 막는 법률을 만들 수 없다. 또한 언론, 출판의 자유와 국민이 평화롭게 집회를 열 권리, 정부에 청원 할 수 있는 권리를 제한하는 법률을 만들 수 없다"
권력을 위해 부정 선거를 저지르고 잘 못을 비판하는 시민들과 학생들을 총, 칼로 잔인하게 탄압했던 이승만 정부는 결국 국민들의 손에 의해 최후를 맞이하게 된다.