바쁜 부모를 위한 긍정의 훈육
제인 넬슨 외 지음, 장윤영 옮김 / 에듀니티 / 2020년 1월

바쁜 부모를 위한긍정의 훈육

(제인 넬슨, 크리스티나 빌, 조이 마르체스 지음.)

부모로써 자녀와 직장 이 두가지를 모두 잘 하고 싶어 할 것이다

하지만 바쁜 삶 속에서 대부분 둘 다 성립 하기 쉽지않다. `바쁜 부모를 위한 긍정의 훈육`의 책에서는 긍정적으로 훈육하는 방법과 해결잭을 제시하고 있다.

대부분 부모들이 본인 스스로 변화하기 보다는 자녀를 바꾸기 위한 도구로만 사용하고 있지는 않은지? 생각해 보아야 한다. 아이의 행동을 바꾸기 전에 유대를 형성하는 것이 중요하다는 사실을 몰랐을 것이다. 피곤하거나 스트레스 받을 때 일수록 더욱 그러하다. 시간이 부족해서 교육과 직업의 영역에서 모두 잘 해야 된다는 압박감, 과도 할 정도로 쏟아지는 정보의 혼란속에서의 육아 스트레스는 날로 증가하고 있다. 자녀에게 가장 영향을 미치는 중요한 요인 중 하나는 부모가 느끼는 감정입니다. 감정에 의해 나타나는 부모의 행동이 자녀를 불행하게 만듭니다. 하지만 부모가 이런 문제 행동을 자신의 책임이라고 인정하지 않습니다. 일하지 않는 부모 중 우울함과 소외감에 자녀에게만 신경 쓰지 못하거나 과잉보호하고 자녀가 원하는 대로 해주는 바람에 아이가 무능력하게 성장하게 하는 이가 있습니다. 일하는 부모들은 죄의식과 스트레스때문에 아이에게 소리 지르고 벌을 주거나 애지중지하며 수동적으로 육하합니다. 부모가 우선 순위를 어디에 두고 생활하는지가 중요 합니다. 아이는 일하는 부모에게 회복 탄력성, 문제해결, 자기 동기부여를 배웁니다. `일`은 직장에 출근하는 일 일수도 있고 출근하지 않고 블로그를 작성하는 일도 포함됩니다. 부모가 어떤 본보기를 보여 주는지 중요합니다 이와 같이 실천하기 결코 쉬운 일은 아닙니다.

우선순위를 저울질하고 `직업적 자아`와 `개인적 자아`를 구분하는 것이 중요 합니다.