할머니와 나의 이어달리기 우리학교 상상 도서관
이선주 지음, 김소희 그림 / 우리학교 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
캐릭터가 분명하고 당차게 자기 의사표현 할 수 있는 초등 5학년 주인공이 자신의 가족에게 일어난 문제를 대하고 해결의 실마리를 제공하는 겉줄거리 속에는 과거 남성별에서 살던 능력있는 여성의 삶과, 내 아들을 위해 그 여성의 삶을 통제하려했던 한 세대 전 여성의 삶과, 그 여성의 선택에 의해 엄마없는 삶을 견뎌야했던 또 다른 여성의 삶이 부대끼는 내면의 아픔이 그려진다.
전혀 화합하지 못할 듯 보이는 갈등은 현 시대를사는 당찬 주인공이 겪은, 그리고 모든 여성이 겪고 살았으나 조용히 감수하고 인내해야했던 가해자 "성폭력"(불평등, 희롱, 폭력등을 모두 포함)을 인지하고 공감하고 연대하고 행동함으로써 조용히 그러나 한발짝씩 실마리가 풀린다.
2~30대 여성의 폭발적 공감을 얻어낸 수신지 작가의 웹툰 며느라기가 갓 며느리가 된 성인여성의 입장에서 남성별에 사는 사람들을 그린 것이라면 이 책은 이제 당황하고 혼란스럽고 주눅 든 초등 5학년인 여성에게 이런 남성별을 그대로 물려주어 그녀에게 과거의 여성들이 체념하고 살면서 견뎌왔던 삶을 답습하게 할 것인가에 대한 물음을 던진다. 내 소중한 딸의 생리통이 가슴 아프지만, 사회에서 만난 남의 딸의 생리휴가에 분노하는 사회에 우리는 살고 있지 않은가.