신들의 복수 1 - 인간 사냥
크리스티앙 자크 지음, 이상해 옮김 / 자음과모음 / 2009년 7월
크리스티앙 자크를 처음 알게 된 것은 「람세스」를 통해서였다. 이집트의 신비한 문화에 관심을 가지긴 했지만 아무런 지식도 없던 내가 읽기에 좀 어려웠던 책이었다. 하지만 이집트 전문가 작가답게 고대 이집트의 삶이나 신들을 위한 의식 등 갖가지 생소한 단어들을 잘 설명하면서도 이야기 전개도 재미있게 이루어져 아주 흥미롭게 읽었다. 절대 왕권 람세스와 그의 왕비 네페르타리를 지금도 잊을 수 없다. 내가 가지고 있는 이집트의 지식 중 대부분은 람세스를 통해 얻었다고 해도 될 듯하다. 이번에 새로 나온 책 역시 고대 이집트를 배경으로 하고 있다. 『신들의 복수 1 인간사냥』은 고대 이집트가 끝나가는 제 26왕조를 무대로 삼는다. 신들의 영혼이 살아 숨 쉬는 이집트가 과도한 개방과 개혁으로 흔들리면서 전통적 질서가 무너지고 무서운 음모와 부패가 팽배하는 과도기적 시대를 다루고 있다.
『신들의 복수 1 인간사냥』은 아마시스 왕이 왕권강화를 위해 신전의 권한을 대폭 축소시키고 경제발전을 위해 그리스의 여러 제도들을 받아들이면서 그리스 문화와 이집트의 전통적인 관습과 가치들이 서로 충돌을 일으키게 된다. 그로인해 민심은 흔들리고 보수적인 세력들의 반발을 사게 된다. 전도유망한 필사생 켈은 자신의 신분에 맞지 않는 고위 간부들의 연회에 초대를 받게 되고 다음날 아침 처음으로 늦잠을 자 지각을 하게 된다. 급히 사역원으로 간 켈은 사역원장을 포함한 모든 동료들이 독이 든 우유를 마시고 죽어 있는 모습을 목격한다. 당황한 켈은 사역원장이 죽기 전 해독을 부탁한 암호문 파피루스를 챙겨 그 자리를 빠져 나간다. 그런데 모든 정황과 증인들이 켈을 이상적인 범인으로 지목하고 있다. 하루아침에 어마어마한 살인 사건의 범인으로 몰리게 된 켈은 자신의 결백을 증명하기 위해 암호문 파피루스를 해독하고자 하지만 쉽지 않다. 다행히 그의 진실성을 알고 그를 도와주는 이들이 있다. 결백을 증명하는 과정에서 이집트를 위협하는 세력들을 알게 되고, 경관들과 음모자의 추적과 방해를 동시에 받으며 결백을 증명하고 암호문을 해독하기 위한 여행을 시작한다. 여신관 니티스와 친구 배봉, 그리고 나귀 북풍과 함께........
한 시대의 말기에는 항상 외세의 침략이나 내부 세력들의 반발, 민심의 동요 등 공통점이 있다. 고대 이집트가 흔들리는 제26왕조 때도 그러했다. 그러한 역사적 사실을 토대로 작가는 픽션하나를 창조해 냈다. 『신들의 복수 1 인간사냥』은 람세스 보다 읽기가 훨씬 쉬우면서도 이집트의 신비로움도 여전히 가지고 있었다. 언제나 이집트를 소재로 삼으면서도 항상 새로운 이야기를 만들어 내는 작가의 능력, 고대 이집트를 현대에 사는 우리들에게 친숙하게 소개하는 작가의 흡인력 있는 스토리 전개는 이 책에서도 여전히 만족스러웠다. 신들의 나라 고대 이집트, 신들의 말에 순종하며 정신적 가치를 중요시 여기는 고대 이집트에 그러한 질서를 위협하는 물결이 다가온다. 고대 이집트의 매력에 빠져있는 나로서는 역사적 사실에도 불구하고 고대 이집트가 승리하기를 바라게 된다. 인간들의 배신으로 분노한 신들의 복수가 과연 어떻게 전개될지 2권 태양 신녀편이 무지 궁금하다.^^