책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 2 - 초등 고학년이 꼭 읽어야 할 40권의 책으로 배우는 책 읽는 방법 아주 특별한 도서관
임성미 글, 곽병철 그림 / 글담어린이 / 2008년 5월

초등 4학년 울 아이는 책을 좋아한다. 가끔씩 엄마에게 책에 관한 이야기들을 풀어 줄때도 있다. 그래서 고맙다는 생각이 들기도 한다. 그렇다고 걱정이 없는 것은 아니다. 오히려 걱정이 더 많다고 할 수 있다. 정독을 하지 않는다는 것이 나의 큰 걱정거리였고 이 책을 읽게 된 이유이기도 하다.

아이에게 어떤 질문을 내 놓을때 울 아이가 조금 더 꼼꼼하게 책을 읽게 될까? 고민하면서 읽게 되었는데, 싸움에서 허를 찔린 장군마냥 마냥 부끄러웠다. 아이가 책을 읽은 후에 풀어놓는 이야기를 얼마난 진지하게 들어주었는지, 그리고 숙제하라면서 읽고 있던 책을 덮게 한 적이 얼마나 많았는지 새삼 뒤돌아 보게 되었다.

다행히 이 책을 읽고 있는 동안에 아이가 왕자와 거지라는 책을 읽고 있었다. 아이가 읽고 있는 책을 밤에 읽어보리라 마음만 먹었던 나로서는 이 책에 실린 왕자와 거지에 대한 지은이의 글을 읽어보게 하였다. 그 후에 거지 톰이 영영 왕이 되었다면 어떤 왕이 되었을까?에 대해 서로의 의견을 내놓으면서 아이와 긴 대화의시간을 갖었다. 책을 쓴 배경이라든가, 작가가 이 책을 통해서 우리에게 전달하고자 했던 이야기가 무엇이었는지 대해 이야기를 나누면서 나 역시 많은 생각을, 정보를 알게 되기도 하였다.

좋은 책을 가려 읽게 하고 싶은 부모의 마음을 흡족하게 채워주는 선별된 책들이 있어서 참 좋았다. 각각의 책들의 글들을 읽으면서 감동을 느끼기까지 하였으면 함께 읽으면 좋을 책들이 있어 큰 도움이 되었다.

아이게 부모는 가장 훌륭한 독서 지도 선생님이라는 지은이의 말에 격려를 받으며, 울 아이의 눈빛, 손짓,그리고 말에 성심을 다해 반응하여 아이에게 엄마의 사랑을  절절히 느끼게 해보련다.