힙하게 잇다 조선 판소리 - 판소리 보여드립니다 ㅣ 뉴노멀을 위한 문화·예술 인문서 2
김희재 지음 / 초록비책공방 / 2021년 11월
힙하게 잇다, 조선 판소리 / 김희재 명창 🪕
⠀
들어는 보셨소? 이토록 힙한 소리!
집에서 즐기는 풍류 한마당!
국악은 나라의 음악
국창은 으뜸가는 소리꾼
⠀
바이올린과 첼로는 쉽게 구분하지만 마찬가지로 활을 써서 연주라는 해금과 아쟁은 단번에 구분하기 어려웠다.
지식과 공감, 관심이 없었기에 어렵고 지루하다는 편견이 반복되었는데, 그런 편견을 이야기의 고리로 바꿔준 책이다.
⠀
-별주부전이 맞는 걸까, 토끼전이 맞는 걸까?
-심청은 왜 인당수에 몸을 던져야만 했을까?
-추임새가 필요한 이유는 뭘까?
-소리 공부를 한다면서 왜 산으로 가 굿공부를 하는 걸까?
-판소리는 노랫말도 어려운데 어떻게 이해할까?
-완창의 의미는 무엇일까?
⠀
용왕의 병환으로 수중세계에 오게 된 토끼는 지략을 발휘한다. 단순히 기지를 발휘해 목숨을 구했다고만 생각했는데 지상으로 도망간 이후에도 독수리와 쉬파리떼의 습격을 당하고 기지를 발휘하는 꾀쟁이 토끼의 이야기,
⠀
태백산맥을 중심으로 나뉘는 토리(사투리처럼 각 지역마다의 고유한 소리), 시김새(=식음새, 음악적 기교) 등 판소리 용어가 친절하게 설명되어 있고,
⠀
인물치레(광대의 겉모습), 사설치레(판소리 가사), 득음(원하는 상음을 얻는 일), 너름새(연희적인 기량) 등 소리꾼으로 성공하는 데 필요한 요소,
⠀
짧에는 3시간부터 길게는 8시간까지의 러닝타임을 자랑하는 ‘완창’ 전통. 우리나라의 소리꾼인 국창들의 이야기에서 배울 수 있는 살아있는 문화재라는 책임과 프로 의식,
⠀
‘범 내려온다’의 ‘밴드 이날치’.
이날치는 실제 조선의 국창 중 한 명이었다는 사실까지
판소리에 관한 넓고 다양한 이야기들이 들어있다.
⠀
국악이 생경한 분야였다면 매력이 넘치는 우리의 문화를 배우게 될 것이고,
번역될 수 없는 판소리의 아름다움을 알게 될 것이다.
⠀
판소리를 바로 볼 수 있게 큐알코드도 있으니
바로 유튭에 접속해 소리를 들어볼 수 있다.
힙하고 찐한 공연을 본 기분이다.
#힙하게잇다조선판소리 #김희재 #초록비공방
#국악 #판소리 #얼씨구나좋다 #장단맞추기 #문화예술서적